Минпромторг планирует снизить цены на продукты до 40% за счет мобильных торговых точек

Минпромторг планирует снизить цены на продукты до 40% за счет мобильных торговых точек

Минпромторг разработал правила для передвижных магазинов. Как считают в ведомстве, развитие мобильной торговли напрямую от производителей может снизить розничные цены на рынке.

Для создания адекватных условий торговли и развития конкуренции как основного фактора снижения цен Минпромторг разработал проект постановления правительства РФ «Об утверждении Правил организации развозной торговли», сообщают «Известия».

Как пишет издание, документ направлен на регулирование деятельности торговых организаций с использованием мобильных торговых объектов.

— Практика размещения мобильных торговых объектов напрямую от товаропроизводителей позволяет с первых дней продаж достигать цен ниже рыночных на 20–25% для мясной гастрономии, на 35–40% — для рыбы, на 10–15% — для хлебобулочных и молочных изделий, — цитируют «Известия» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — И даже при этом товаропроизводители не внакладе — это не менее выгодно, чем работа с оптовиками и розничными сетями. Очевидно, что существование такой развитой мобильной торговли неизбежно окажет влияние на общие розничные цены на рынке.

В документе, по данным издания, отмечается, что преимущество «магазина на колесах» — возможность оперативного размещения в местах спроса «здесь и сейчас», учитывая потребности населения и конъюнктуру.

— Использование мобильного торгового объекта позволяет ежедневно забирать продукцию местного производителя и реализовывать ее в местах спроса в течение нескольких часов с даты выработки и в полном объеме. Например, в Берлине даже не требуется разрешение для осуществления развозной торговли продукцией садоводства, пчеловодства, птицеводства и рыболовства, произведенной собственными силами, а также молоком и молочными изделиями, — цитируют «Известия» текст документа.

По мнению ведомства, развозная торговля позволяет продавать дешевле свежий товар без посредников.

Власти продумали и механизм контроля за мобильными магазинами — все машины должны быть пронумерованы знаками государственной регистрации, а в крупных населенных пунктах оборудованы системами геолокации.
Чтобы начать мобильную торговлю, предприниматель должен определиться, в каких категориях населенных пунктов он будет осуществлять ее (в крупных или малых, в том числе в сельской местности), а также выбрать специализацию: «Мясо и мясная продукция», «Молоко и молочная продукция», «Изделия хлебобулочные и мучные кондитерские», «Цветы, растения живые», «Печатная продукция», «Быстрое питание (готовая еда)», «Овощи-фрукты», «Рыба и морепродукты», «Продукты», «Непродовольственные товары».

Фото — casings.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *