Проспект Ленина в Барнауле может получить охранный статус

Проспект Ленина в Барнауле может получить охранный статус

В Барнауле рассматривают возможность присвоить статус «достопримечательное место» градостроительному комплексу «Ленинский проспект». При таком статусе стройка и ремонт зданий в черте комплекса будут жёстко регламентироваться.

Инициатива придать барнаульскому проспекту Ленина охранный статус памятника культурного наследия обсуждалась на научно-методическом совете при Управлении по культуре Алтайского края, сообщил «Капиталисту» архитектор Александр Деринг. Он же выступил инициатором.

«Достопримечательное место» — одна из категорий объектов культурного наследия наряду с памятниками и ансамблями. Статус предполагает постановку объектов, входящих в «достопримечательное место», на государственную охрану. Соответственно, все ремонтные работы на фасадах и внутри самих зданий, а также, возможно, замена окон, лоджий, установка кондиционеров и другая деятельность будут регламентироваться в соответствии с федеральным законом №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

— Предложение было реакцией на негативные события, которые происходят в центре города, в частности, на Ленинском проспекте, — сказал «Капиталисту» Александр Деринг. — Ленинский проспект у нас как ценнейший градостроительный ансамбль остаётся бесхозным, к нему не относятся как к единому ансамблю. Поэтому нужно его довольно срочно ставить на охрану.

ленина
В комплекс «достопримечательного места» должны войти как здания конца 19 и начала 20 века, так и советские здания

Напомним, несколькими днями ранее в Барнауле обсуждался ремонт дома на Ленина, 67а, во время которого с фасадов частична исчезла лепнина. Кроме того, архитекторы возмущались тем, что городские власти согласовали отделку здания Арбитражного суда Алтайского края керамогранитом, а также разрешили построить на месте завода «Лакт» 22-этажный жилой дом со шпилем.

— На научно-методическом совете ни у кого не возникло сомнений, что проспекту Ленина нужно присвоить статус «достопримечательного места», — говорит Деринг. — Теперь необходимо разработать проект и обоснование, которое будет передано в Минкульт.

проспект ленина1
Архитектурный ансамбль у бывшего кинотеатра «Россия»

Как сказал архитектор, «достопримечательным местом» должна стать только историческая часть проспекта Ленина, на которой расположены памятники культуры. Поэтому, возможно, под охранную зону попадёт не весь проспект от площади Октября до Речного вокзала. Кроме того, считает Деринг, статус «достопримечательное место» можно присвоить части проспекта Калинина и Демидовской площади.

На барнаульском проспекте Ленина расположено более 30 памятников культуры регионального значения. Среди них: здание городской думы 1914 года (ныне здание музея «Город»), дом начальника Алтайских заводов 1827 года (ныне здание Барнаульской гордумы и администрации города), Никольская церковь 1906 года, торговый дом купца Полякова 1913 года (сейчас — магазин «Красный»), ряд зданий советской архитектуры и другие.

Фото — Александр Деринг

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Андрей Устьянцев
    Reply Май 21, 18:56 #1 Андрей Устьянцев

    Это очень хорошая новость! Здорово, что не всем всё равно. Я бы приплел куда-то сюда еще ребят, которые ведут борьбу с адовым количеством рекламы в городе (теперь уже не таким адовым)

  2. Евгений
    Reply Май 22, 13:48 #2 Евгений

    Деринга надо поддержать, но пусть и он замолвит словечко против варварского отношения к проспекту. Уничтожение отмостки зданий с последующей укладкой тротуарной плитки уже привели к провалам грунта под фундаментами дома 73, а колонны рядом со входом Марии-Ра уже разрушились на 30% и скоро перестанут быть несущими. Такая же беда ждет и дом под шпилем, еще пяток лет и здания превратятся в пыль.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *