В Рубцовске устроили на работу 450 сотрудников «Алтайвагона»

В Рубцовске устроили на работу 450 сотрудников «Алтайвагона»

Сотрудников рубцовского филиала «Алтайвагона», которые работали по сокращенной четырехдневной рабочей неделе, устроили на временные работы после финансовой поддержки властей. Планируется, что всего рабочие места удастся сохранить 2,5 тысячам работников предприятия.

Сотрудники рубцовского филиала «Алтайвагона», которые оказались в неполной занятости, приступили к временным работам. Эта  мера — часть госпрограммы по снижению напряженности на рынке труда. Всего, как сообщает краевое управление по промышленности, удалось временно трудоустроить 458 работников предприятия.

— Большая часть участников — это родители, имеющие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, инвалиды и те, кто имеет кредитные обязательства, — говорится в сообщении. — В рамках временной занятости работники ремонтируют оборудование и оснастку, подъездные пути, здания и сооружения на территории предприятия, создают электронные архивы, обустраивают складское хозяйство.

Как отмечают в управлении, для сотрудников рубцовского филиала «Алтайвагона» местный центр занятости населения организовал работу мобильного офиса на территории предприятия. Там работникам предоставляют госуслуги в области содействия занятости, например, по профессиональной ориентации граждан.

Сообщается, что скоро еще 60 сотрудников предприятия, находящихся в неполной занятости, будут обучаться таким профессиям, как заливщик, сталевар, подручный сталевара.

Затраты на оплату труда работников и расходы на опережающее обучение возместят за счет бюджетных средств.

Напомним, в конце февраля 2015 года губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, в основу которой и легло упомянутое федеральное и региональное бюджетное финансирование. Однако, помимо «Алтайвагона», в списке предприятий, где будут помогать сотрудникам сохранить работу, значатся также Алтайский завод агрегатов, Барнаульский вагоноремонтный завод, Бийский олеумный завод, Алтайский приборостроительный завод «Ротор».

— Мы уже приступили к конкретным действиям. Региональная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда позволит нам занять на общественно-полезных работах 1 тысячу 900 человек. Также мы планируем, что 656 человек по этой программе пройдут переобучение или повысят свою квалификацию, — говорил гендиректор «Алтайвагона» Дмитрий Медведев.

Всего на предприятии по сокращенной четырехдневной трудовой неделе работает 3 тысячи человек. Таким образом, треть сотрудников «Алтайвагона» будет привлечена к общественно-полезным работам и направлена на переобучение.

Кроме того, в марте стало известно, что правительство выделило  «Алтайвагону» средства на сохранение занятости работников.

В рамках государственной программы по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2015 году планируется временная занятость 465 и опережающее профессиональное обучение 300 работников рубцовского филиала «Алтайвагона».

Фото — Слава Степанов / gelio-nsk.livejournal.com

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *