Управляющая компания рассказала, куда делась лепнина с дома на Ленина, 67а в Барнауле

Управляющая компания рассказала, куда делась лепнина с дома на Ленина, 67а в Барнауле

В Барнауле при ремонте на памятнике культуры — доме на Ленина, 67а — с фасада сняли лепнину. Управляющая компания говорит, что она лишь пытается не допустить падения её на прохожих, и это оказалось необходимым из-за некачественного ремонта здания.

О том, что с дома в Барнауле на проспекте Ленина, 67а — памятника культуры регионального значения — во время ремонта фасада сняли лепнину, рассказал архитектор, член общественной палаты города Александр Деринг. Он опубликовал фотографии снятой лепнины и сказал, что будет добиваться того, чтобы все работы на фасаде производились с восстановлением архитектурных элементов.

лепнина
Снятая с дома лепнина. Фото — Александр Деринг

В управляющей компании «Приоритет», в ведении которой находится дом, «Капиталисту» подтвердили факт снятия лепнины. Однако мотивировали это попыткой избежать угрозы жизни и здоровью прохожим. Сами снятые элементы, как сказала руководитель компании, сохранены и помещены на склад.

— Ещё в 2011-12 годах ремонт кровли и фасада этого дома был выполнен подрядчиком с нарушениями всех стандартов, — говорит директор УК «Приоритет» Олеся Евдокимова. — Вместо штукатурки фасадной для уличных работ, отделка выполнена штукатуркой для внутренних работ. Лепнина была помещена поверх этого покрытия. Один фрагмент такой лепнины весит от 5 до 8 килограммов. И когда кровля из-за некачественных работ подтекает, штукатурка размокает. И она размокает быстрее, чем должна, потому что, повторюсь, предназначена для внутренних работ. Мы регулярно «простукиваем» архитектурные элементы, чтобы проверить, нет ли опасности обрушения. В последний раз мы эту опасность увидели, поэтому лепнину сняли.

лепнина1

Также, отмечает Евдокимова, подрядчик не установил на крышу водосточные желоба, из-за чего вода с крыши подмывает стены. Из-за этого же вода протекает и в квартиры жильцов.

Как удалось выяснить «Капиталисту», в сентябре 2011 года комитет ЖКХ администрации Барнаула заключил муниципальный контракт на капитальный ремонт домов кровли и других элементов домов Ленина, 67 и Ленина, 67а. Работы выполняло ООО «Сибирская транспортная компания». В декабре 2013 года власти Барнаула подали иск в отношении «Сибирской транспортной компании», пытаясь обязать подрядчика устранить недостатки выполненных работ.

лепнина2

Однако в феврале 2014 года Арбитражный суд Алтайского края приостановил производство по делу по ходатайству истца. Дело в том, что «Сибирская транспортная компания» также подала иск в отношении администрации Барнаула, через который хотела взыскать с властей 3,408 миллиона рублей задолженности за выполненные работы.

Администрация Барнаула подала ответный иск о расторжении муниципального контракта и взыскании с «Сибирской транспортной компании» 2,433 миллиона рублей. В результате производство по самому первому иску об исправлении недостатков работ приостановлено, пока не будет завершено дело о взыскании.

лепнина4

Следующее заседание по этому делу должно состояться 22 мая 2015 года.

Директор УК «Приоритет» Олеся Евдокимова говорит, что этого конфликта и неудобств для жителей домов не возникло бы, если бы изначально приёмка работ прошла в соответствии с нормами. По её словам, акт подписала некая чиновница, в отношении которой было возбуждено уголовное дело. Сейчас, как известно Евдокимовой, эта чиновница уже не работает в органах власти.

лепнина3

Пока дом по адресу Ленина, 67а частично лишён лепнины. Кроме того, местами продолжает обрушаться штукатурка.

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *