От любви до ненависти. В Алтайском крае выявили самых популярных среди населения представителей местной власти

От любви до ненависти. В Алтайском крае выявили самых популярных среди населения представителей местной власти

По итогам соцопроса жителей Алтайского края, власть меньше всего «любят» в Камне-на-Оби, в Барнауле самая непопулярная глава города, а в Шипуновском районе души не чают в местной администрации. «Капиталист» проанализировал результаты.

В Алтайском крае завершился социологический опрос населения о том, насколько они удовлетворены местной властью. Результаты опубликованы на официальном сайте администрации региона. Жители региона оценивали качество работы администрации муниципалитета, главы администрации, депутатского корпуса и его руководителя.

В среднем по Алтайскому краю 43,6% населения положительно оценивают работу власти. При этом наибольшую «любовь» заслужили главы администраций — 46,7%. Местные парламенты пользуются гораздо меньшей популярностью — 38,3% населения считают работу депутатов хорошей. Администрации в целом популярны у 46% жителей, руководители депутатских корпусов — у 43,6%.

[one_half last=»no»]

Алтайский край. Персоналии местной власти

Самые популярные

Главы администраций городов
1. Сергей Драчёв (ЗАТО Сибирский) – 65%
2. Иван Терёшкин (Заринск) – 64%
3. Нина Мартынова (Яровое) – 51,5%

Главы администраций районов
1. Сергей Балухин (Кулундинский район) – 73%
2. Виктор Бирюков (Целинный) – 72,5%
3. Светлана Агаркова (Алейский) – 72%

Главы городов
1. Алла Старовойтова (Алейск) – 54%
2. Сергей Балабин (Заринск) – 47,5%
3. Сергей Криворученко (Белокуриха) – 41%

Главы районов
1. Владимир Никифоров (Петропавловский) – 69%
2. Сергей Пожидаев (Шипуновский), Николай Маклаков (Солтонский) – 66,5%
3. Николай Чайка (Табунский) – 61,4%

Самые непопулярные

Главы администраций городов
1. Валентина Яковченко (Камень-на-Оби) – 15%
2. Владимир Ларионов (Рубцовск) – 33%
3. Виктор Кинцель (Славгород) – 34,5%

Главы администраций районов
1. Евгений Петров (Краснощёковский) – 24,5%
2. Василий Носко (Солонешенский) – 26%
3. Владимир Штин (Каменский), Иван Маскаев (Усть-Пристанский) – 27,5%

Главы городов
1. Людмила Зубович (Барнаул) – 19,7%
2. Сергей Мухортов (Новоалтайск) – 21,5%
3. Александр Дьяконенко (Рубцовск) – 23,7%

Главы районов
1. Игорь Хох (Каменский) – 22%
2. Пётр Роккель (Первомайский) – 24%
3. Александр Есаулков (Зональный) – 26%

[/one_half]Стоит отметить, что разброс в оценках властей в муниципалитетах Алтайского края довольно большой. Так, в Кулундинском районе деятельность главы администрации Сергея Балухина положительно оценили 73,5% населения, в то время как в Каменском районе у Владимира Штина — лишь 23,5%.

В городах Алтайского края средний уровень удовлетворённости работой властей ниже, чем в муниципальных районах. Максимальный показатель в городах составляет 54% (в Заринске), в районах — 64% (в Шипуновском районе).

В большинстве случаев работу местной администрации и её главы население оценивает гораздо позитивнее, чем деятельность депутатов и главы парламентов. Одно из ярких исключений — Алейск, где работу главы администрации Веры Сериковой считают положительной 35%, а главы города (председателя городского собрания) Аллы Старовойтовой — 54%.

Похожая картина и в Камне-на-Оби, городе с самыми низкими в регионе оценками работы местных властей. Деятельность администрации и её главы Валентины Яковченко оценивают как хорошую лишь 15% жителей (опрос проводился до того, как Яковченко покинула свой пост, а и.о. главы администрации стал её заместитель Валерий Филиппов), а глава города Александр Кулик набрал 27% позитивных оценок.

Если не разделять муниципалитеты на категории городов и муниципальных районов, то территорией, где власть в среднем оценивают лучше всего, стал Шипуновский район (64% положительных оценок), худшей — Камень-на-Оби (19,6%).

В краевой столице Барнауле средний уровень удовлетворённости составляет 34,7%. При этом работу администрации в целом называют позитивной 49,2% опрошенных, главы администрации Игоря Савинцева — 39,4%, Барнаульской гордумы — 30,4%. У председателя гордумы (главы города) Людмилы Зубович — одни из самых низких оценок в регионе — 19,7% опрошенных считают её работу положительной.

Среди городов самым «благополучным» по работе властей оказался Заринск (средний показатель — 54%). Местная администрация и её глава Иван Терёшкин оказались ощутимо популярнее своих коллег из других территорий — 64% положительных оценок у Терёшкина против 51,5% у ближайшего преследователя со второго места — Нины Мартыновой, главы администрации Ярового.

Из муниципальных районов больше всего населения довольно работой местных властей в Шипуновском. Однако если деятельность администрации в целом назвали положительной 80,5%, то у остальных представителей власти позиции хуже, чем у коллег из других муниципалитетов. Самый популярный глава администрации района в Алтайском крае — это руководитель Кулундинского района Сергей Балухин с показателем 73,5%. На один процент от него отстал глава администрации Целинного района Виктор Бирюков.

Самый продуктивный парламент, по мнению местного населения — в Благовещенском районе с оценками в 55,5%. Наименее популярный — в Усть-Пристанском районе, работу которого оценили положительно лишь 14,5% опрошенных, что является антирекордом среди всех показателей по краю.

Больше всех положительных голосов из руководителей парламентов набрал Владимир Никифоров из Петропавловского района — 69%. Меньше всех — председатель Барнаульской гордумы Людмила Зубович — 19,7%.

Авторы исследования — компания «Имидж-Фактор» из города Иваново — проводила опрос по заказу администрации Алтайского края. Отмечается, что репрезентативность выборки в разрезе отдельных муниципальных районов и городских округов Алтайского края достигалась за счет равномерного распределения выборочной совокупности по муниципальным образованиям региона. Для Барнаула выборка составила 1000 респондентов, для Бийска и Рубцовска — 350 и 300 человек соответственно, для остальных муниципалитетов — по 200 опрошенных.

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *