Битва сервисов. «Альфа-Банк» vs Сбербанк: VIP-обслуживание

Битва сервисов. «Альфа-Банк» vs Сбербанк: VIP-обслуживание

Обозреватель «Капиталиста» Артём Климчук проанализировал работу барнаульских банков в премиальном сегменте и сравнил, в каком из них лучше сервис, где заботятся о парковке для клиента и кто предлагает большее количество бонусов и выгодных условий.

Выбирая банк для VIP-обслуживания, в первую очередь стоит обращать на несколько вещей. Во-первых, продвигает ли банк вообще такую услугу. Во-вторых, по величине собственного капитала — критерию надежности — это должны быть банки из первой десятки. В-третьих, банки должны исповедовать различные подходы к наборам услуг и стандартам обслуживания. Уже потом стоит сравнивать услуги конкретных банков.

При таких критериях отбора, целесообразно сравнить пакет услуг «Максимум» от «Альфа-Банка» и обслуживание в рамках модуля «Первый» от Сбербанка.

Входной билет

Чтобы стать клиентом «Альфа-Банка» в рамках данного пакета обслуживания, нужно либо разместить депозит на сумму не менее 3 миллионов рублей, либо разместить на текущий счет 1,5 миллиона рублей. Другой вариант — платить по 3000 рублей ежемесячно.

У Сбербанка требования — 4 миллиона рублей на депозите, либо 12 000 рублей ежемесячно.

Привилегии в отделении банка

Оба банка предлагают для связи по телефону отдельную линию, на которую проще дозвониться, а менеджер там, как кажется, приветливее и профессиональнее, чем на линии для физлиц. И Сбербанк, и «Альфа-Банк» предлагают также выделенную зону обслуживания в самих отделениях банка. Предполагается, что в данной зоне отсутствуют очереди, данный формат предполагает больший комфорт и конфиденциальность. Разумеется, чай и кофе предлагаются повсеместно.

Отличительная особенность, однако, в том, что у «Альфа-Банка» таких VIP-отделений в Барнауле три, а у Сбербанка такой — только один. Таким образом, «Альфа-Банк» предлагает выбор и более развернутый географический охват в черте нашего города.

Также приятный бонус — возможность согласования парковочного места в «Альфа-Банке». В Сбербанке же, напротив, практически гарантированна проблема с парковкой, поскольку филиал большой и работает для всех категорий клиентов.

Цены на платежные услуги

Осуществление платежа с участием специалиста в «Альфа-Банке» будет стоить максимально 990 рублей при значительной сумме. А в Сбербанке максимум — это уже 2500 рублей. При этом, в «Альфа-Банке» не взимается комиссия, если платеж идёт клиенту «Альфа-Банка». В Сбербанке при переводе средств клиенту Сбербанка же, комиссия «ноль рублей» предусмотрена, только если оба клиента обслуживаются в рамках одного территориального отделения. А вот если платеж будет предназначен получателю другого региона, то максимальная комиссия за перевод составит 1000 рублей.

Онлайн-услуги

В свое время система онлайн-доступа в банк «Альфа-Клик» стала революционной. Удобный интерфейс, отсутствие сбоев и зависаний, мгновенное проведение операций — не многие банки могли предложить такое. Сегодня же развитие этой системы у «Альфа-Банка» идёт не столь стремительно. Теперь уже другие банки все динамичнее и агрессивнее развивают свои онлайн-сервисы.

В частности, продукт «Сбербанк Онлайн» от Сбербанка. За последний год можно отметить постоянное обновление интерфейса, а также сокращение как количества сбоев системы, так и времени проведения операций. Забота о безопасности заставляет клиентов даже в рамках проекта «Первый» любую операцию свыше 100 000 руб. подтверждать не только смс-кодом, но и личным звонком в контактный центр. А при больших объемах расчетов это утомительно.

Максимальный суточный лимит — 500 000 рублей на все перечисления в Сбербанке и 400 000 рублей в «Альфа-Банке».

Разрешение претензий

В рамках анализируемого обслуживания оба банка предлагают отдельный телефон «горячей линии», а также ускоренные сроки рассмотрения претензий и выяснения причин возникающих проблем. Сроки разбирательства в зависимости от характера проблемы в Сбербанке достигают 45 суток с момента обращения, в «Альфа-Банке» срок рассмотрения не превышает 15 дней.

Конвертация валюты

Оба банка предлагают услугу по конвертации валюты на рынке «Форекс». Отметим, что этот сервис позволяет совершить покупку или продажу долларов США и евро по курсу более выгодному, чем в любой из обменных касс. Комиссия меняется в зависимости от суммы и валюты, но в текущих котировках у Сбербанка она составит порядка 50 копеек за 1 американский доллар, а у «Альфа-Банка» — порядка 30 копеек. Тем не менее, справедливости ради стоит заметить: поскольку «Альфа-Банк» не занимается конвертацией валюты в режиме обменного пункта, то объемы наличной валюты как правило ограничены и приходится заказывать ее заранее. При срочной необходимости снятия наличной валюты, предпочтительнее оказывается Сбербанк.

Карточные системы

Рассматриваемые банки предлагают «черные карточки» от платежных систем Mastercard и Visa. Также предоставляют сервис от них: консьерж-сервис, страховка и прочие «привилегии», которые почувствовать, пользуясь данными картами в России, практически не представляется возможным.

Программа «Аэрофлот бонус» представлена для работы в каждом из рассматриваемых банков вместе с указанными платежными системами. Преимущество Сбербанка в том, что участие в данной программе возможно просто при заказе карты уровня Gold. В «Альфа-Банке» же участие в данной программе возможно только в рамках обслуживания по пакету услуг «Максимум».

Кобрендинговые программы

По непонятным причинам, кобрендинг на федеральном и региональном уровнях при обслуживании на рассматриваемых тарифах практически не развивается. Видимым партнером «Альфа-Банка» на региональном уровне является специализированный магазин «Винотека». Держателям указанных выше карт этот магазин предоставляет скидки. Более о совместных акциях и программах лояльности банки не сообщают.

Прочие приятности

Помимо этого, «Альфа-Банк» предоставляет своим клиентам дополнительные сервисы. При определенных требованиях к остаткам на текущих счетах, клиенты «Альфа-Банка» получают возможность бесплатного трансферта из аэропортов в Москве, либо получают доступ к залам повышенного комфорта в столичных аэропортах.

В рамках рассмотренных сервисов и их стоимости преимущества того или иного банка по разным пунктам очевидны. Впрочем, выбор банка для обслуживания, в том числе и в премиальном сегменте, зачастую обусловлен не коммерческой целесообразностью, а силами привычки, представлениями о надежности, отношением и взаимопониманием с непосредственным обслуживающим менеджером или просто симпатиями или эмоциями. 

Артём Климчук

Предприниматель, приглашённый автор журнала "Капиталист". Сфера интересов - банковское дело и финансы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Марина
    Reply Сентябрь 09, 01:48 #1 Марина

    хотела бы сделать поправочку — VIP отделения у Сбербанка в Брнауле два (а не один, как указывается в статье).

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *