Алтайский «Аникс» и голландский SPAR прекратили сотрудничество

Алтайский «Аникс» и голландский SPAR прекратили сотрудничество

Ритейлер из Бийска «Аникс» расторг с торговой сетью SPAR соглашение, по которому должен был открывать магазины под голландским брендом в регионе. Однако в алтайской компании отмечают, что речь идет не об отказе от проекта, а о его «замораживании».

Бийский «Торговый двор «Аникс» и голландская продуктовая сеть SPAR расторгли договор франшизы, сообщает «Банкфакс» со ссылкой на гендиректора «Аникса» Юрия Никитина. По договору алтайская компания до 2016 года должна была открыть 24 точки в регионе под голландским брендом. Теперь открывшийся в 2014 году магазин SPAR формата «экспресс» в Бийске теперь работает как обычная точка «Аникса».

Как отмечается, разрыв контракта стал обоюдным решением, причиной которого явились усложнение доступа к инвестиционным кредитам и общий спад на потребительском рынке.

— Сейчас у нас нет возможности привлекать деньги на тех условиях, на которые мы рассчитывали. Поэтому договор расторгнут, но могу заметить, что с обеих сторон присутствует адекватное понимание ситуации. Мы провели переговоры, и фактически можно говорить не об отказе от проекта, а о его «замораживании» до изменения экономической ситуации, — говорит Юрий Никитин.

По словам Никитина, планы по сотрудничеству еще могут воплотиться в жизнь.

Ритейлер SPAR пока не прокомментировал ситуацию «Капиталисту».

Напомним, бийский ТД «Аникс» приостановил развитие всех запланированных инвестиционных проектов, в том числе и открытие магазинов голландской сети SPAR в Алтайском крае и Республике Алтай. Тогда же стало известно, что SPAR дал «Аниксу» полгода на возобновление развития бренда на Алтае.

— По сравнению с прошлым годом, деньги подорожали в 2,5-3 раза, из-за чего произошло «вымывание» оборотных средств, — говорил «Капиталисту» гендиректор «Аникса» Юрий Никитин. — Всё это привело к тому, что компания вынуждена вкладывать больше денег в «оборотку». Раньше ставки по кредитам для бизнеса были около 8-8,5%, сейчас доходят до 23. Поэтому мы свернули все инвестпрограммы — не только магазины SPAR, но и строительство других объектов, которое мы должны были начинать уже сейчас.

Как отмечал Никитин, вернуться к развитию инвестпроектов, в том числе под брендом SPAR, «Аникс» сможет, «когда наступит более благоприятный инвестиционный климат». Плату за франшизу SPAR бийская компания собиралась перечислять регулярно.

«Аникс» планировал открыть в 2015 году под вывеской SPAR несколько магазинов — в Барнауле, Новоалтайске, Республике Алтай. Супермаркет в Бийске открылся 7 ноября 2014 года. Также SPAR должен был стать якорным арендатором строящегося в Барнауле на Красноармейском проспекте ТРЦ «Гулливер Парк».

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *