Продажи новостроек в Алтайском крае упали на 50-70%

Продажи новостроек в Алтайском крае упали на 50-70%

Ажиотажный спрос на новостройки в конце 2014 года вызвал падение «первичного» рынка недвижимости в Алтайском крае. Один из проектов долевого строительства в Барнауле уже «заморожен».

По данным СРО «Алтайские строители», в некоторых компаниях продажи квартир в новостройках сократились на 50-70% к уровню прошлого года, сообщает «Российская газета». Причина — ажиотажный спрос, который наблюдался на рынке в конце 2014 года, когда из-за падения курса рубля люди стремились вложить свои сбережения в недвижимость и скупали ее даже на стадии проекта. В результате застройщики сегодня обеспечены инвестициями, но опасаются, что из-за ухудшения экономической ситуации часть дольщиков может потребовать возврата вложенных средств.

В свою очередь, это может вызвать новую волну обманутых дольщиков в связи с вынужденной заморозкой объектов. К примеру, по данным «Российской газеты», в Барнауле одна компания заморозила долевое строительство многоквартирника на проспекте Канатном, 46Б.

Однако, по словам руководителя Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марины Ракиной, определенное оживление на первичном рынке сейчас все-таки наблюдается.

— В последние месяцы мы фиксируем рост спроса на новостройки, — цитирует эксперта издание. — Что касается цен, то они стабильны: пока нет тенденций ни в сторону повышения, ни в сторону снижения стоимости жилья на «первичке».

Ценовую стабильность строители объясняют тем, что для изменения стоимости квадратного метра сегодня нет предпосылок. Себестоимость строительства с начала года выросла в среднем на 15% до 30-32 тысячи рублей за квадратный метр в панельном доме и 38-40 тысяч — в кирпичном.

— Застройщикам проще остановить строительство, чем продавать квартиры ниже себестоимости, — приводит издание слова представителя организации «Алтайские строители».

Краевые власти надеются, что госпрограмма «Жилье для российской семьи» поможет оживить первичный рынок и обеспечить население квартирами эконом-класса. В программу включили уже готовый проект строящегося жилого комплекса «Демидов парк» в Новоалтайске, который развивает ГК «Партнёр». Он предполагает три многоквартирных дома общей площадью 58 тысяч квадратный метров.

Застройщик должен будет продавать квартиры гражданам, которые претендуют на жилье эконом-класса, не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр.

— Мы уже начали реализацию проекта, который позволит выполнить данный объем, — цитирует издание начальника Главстроя Станислава Набоко. — Но нам ничего не мешает его превысить и построить больше привлекательного для граждан жилья.

Кроме того, в Новоалтайске выделили земельный участок под строительство еще 25 тысяч квадратных метров и сейчас подбирают площадку под застройку в Барнауле.

Отметим, что власти Алтайского края сейчас собирают списки граждан, которые претендуют на жильё эконом-класса по федеральной госпрограмме. Возможные участники должны обратиться в органы власти своего муниципалитета и предоставить необходимый пакет документов. Затем будет составлен сводный список претендентов на квартиры по льготным условиям.

Фото – Антон Знаменщиков / barneapol.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *