Эксперты: застройщики будут «замораживать» свои объекты

Эксперты: застройщики будут «замораживать» свои объекты

Сибирские девелоперы в ближайшие годы начнут приостанавливать строительство нового жилья, считают эксперты. При этом пик «заморозок» может прийтись на 2016 год.

Мнение независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева приводит «Континент-Сибирь». На примере ситуации в Новосибирске он рассказывает о перспективах строительства жилья.

Как отмечает Николаев, в 2014 году застройщики «придержали» ввод новых домов в преддверии кризиса, и гораздо охотнее вкладывались в уже строящиеся объекты, стараясь их завершить и ввести в эксплуатацию. Эта информация подтверждается и для Алтайского края: в прошлом году застройщики региона превысили целевой показатель по вводу жилья почти на 10%. В эксплуатацию введено 726,7 тысяч квадратных метров.

В Новосибирске же отмечается динамичный рост ввода новостроек и в I квартале 2015 года: он выше прошлогодних показателей на 80%.

— Застройщики понимают, что в 2016 году средств у населения больше не станет, и большая часть покупателей предпочтет доступное жилье, — считает Сергей Николаев.

На рынок жилья Новосибирска, по мнению Николаева, влияют в том числе застройщики из других регионов. Так, барнаульский ООО «Союз» возводит ЖК «Акварельный». И норма прибыли у таких застройщиков ниже, чем у Новосибирских.

По мнению аналитика, следующий, 2016 год будет более сложным для отрасли, нежели текущий.

— По моим оценкам, 20-30% строительных компаний заморозят свои объекты в следующем году, и многие застройщики кризис не переживут. Долларовая составляющая в строительстве жилья в Новосибирске сегодня варьируется от 15 до 50% в зависимости от его классификации. Произойдет перераспределение рынка, что характерно для подобных периодов в экономике, — говорит Николаев.

«Заморозки» ряда объектов жилого строительства ждут и алтайские девелоперы. В беседе с «Капиталистом» руководитель одой из строительных компаний высказал предположение, что возведение домов могут приостановить несколько компаний, названия которых он предпочёл не называть. Хотя рынок в целом ожидает рост — в том числе за счёт жилья эконом-класса.

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *