Алтайский край включили в список регионов с напряжённой ситуацией на рынке труда

Алтайский край включили в список регионов с напряжённой ситуацией на рынке труда

Минтруд РФ опубликовал перечень территорий, в которых напряжённость на рынке труда как минимум в полтора раза превышает среднероссийский. Алтайский край значится в списке из 19 регионов.

Документ опубликован на портале правовой информации. В пояснительной записке говорится, что список составлен на 2015 год на основе ежегодных данных Росстата. Отметим, что в 2011-2014 годах Алтайский край также входил в этот перечень.

По данным Минтруда, напряженная ситуация в вопросе безработицы зафиксирована в таких регионах, как Карелия, Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Чеченская республика, Курганская область, Республика Алтай, Алтайский край, Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальский край, Иркутская, Томская области и Еврейская автономная область.

Отметим, что Алтайский край, судя по информации Минтруда, не входит в число регионов, где в последние недели численность безработных значительно растёт или снижается.

— За последнюю неделю апреля мы зафиксировали небольшое снижение численности официально безработных граждан, на 0,1%. По состоянию на 29 апреля официально безработными признаны 1 006 538 человек, — говорил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. — В этот период численность безработных граждан снизилась в 44 регионах.

Рост численности безработных граждан отмечен в 36 субъектах России.

Напомним, в начале мая глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил приостановить дальнейшее финансирование региональных программ по борьбе с безработицей. По этой линии, в частности, получил около 170 миллионов рублей федеральных субсидий «Алтайвагон», испытывающий трудности. Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец сказала, что выступает против сворачивания программы поддержки занятости.

Заявлялось, что уволить около 400 сотрудников должен будет «Бийский олеумный завод». Однако всех сотрудников, попавших под сокращение, в том числе и на других предприятиях Алтайского края, власти обещают трудоустроить как на заводы аналогичного профиля, так и занять на общественных работах.

В марте 2015 года сообщалось, что в начале 2015 года потребность работодателей в служащих в Алтайском крае составила 18 тысяч человек. Больше всего в работниках нуждается сферы здравоохранения, обрабатывающих производств (по 14 %), государственного управления (12 %), сельского хозяйства (11 %) и оптовой и розничной торговли (10 %).

На 1 марта 2015 года численность официально зарегистрированных безработных граждан в крае составила 24,2 тысячи человек.

Фото — Сергей Башлычёв / «Алтайская правда»

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *