Андрей Щукин предложил запретить строить новые торговые центры в Барнауле

Андрей Щукин предложил запретить строить новые торговые центры в Барнауле

Депутат АКЗС от ЛДПР Андрей Щукин предлагает запретить предпринимателям и инвесторам в Алтайском крае вкладывать деньги в строительство новых торговых площадей. По его мнению, вместо этого бизнес должен развивать аграрный сектор региона.

Депутат Алтайского Заксобрания от фракции ЛДПР Андрей Щукин предложил наложить мораторий на разрешение строительства новых торговых центров, которые, по его словам, «уже и так заполонили краевую столицу». Такое заявление парламентарий сделал во время приезда агитпоезда ЛДПР 8 мая, сообщается в официальной группе регионального отделения партии во «Вконтакте».

Как пояснил Щукин «Капиталисту», предложение заключается в том, чтобы стимулировать в регионе строительство сельхозпредприятий, а не торговых площадей.

— Нужно переориентировать инвесторов, предпринимателей, чтобы они вкладывали деньги в производство, развитие аграрного сектора региона, — рассказал «Капиталисту» Щукин. — Торговых площадей в Барнауле сейчас достаточно, не знаю, что они там будут продавать.

Как пояснил депутат, сделать из этого предложения законодательную инициативу нереально, так как она может нарушить права предпринимателей. Решать вопрос о запрете новых торговых центров Щукин предлагает на уровне края и муниципалитетов. По его словам, мораторий на строительство новых торговых центров сейчас действует в некоторых регионах страны.

Отметим, что, по прогнозам экспертов, в 2015 году обеспеченность торговыми площадями в Барнауле вырастет с 98 до 387 квадратных метров на 1 тысячу жителей. Город увеличит этот показатель почти на 400% с открытием еще трех торговых центров. Сейчас по этому показателю город занимает 11 место.

Ранее зампред фракции КПРФ в Алтайском краевом заксобрании Нина Данилова предлагала хранить урожай в торговых центрах Барнаула. Так как «продавать там скоро будет нечего».

— Торговые центры, которые настроены в городе, наверное, правильно их настроили, единственное, их теперь нужно перепрофилировать нам под будущий урожай, сохранение его, — говорила Данилова. — Все возможности такие будут. Потому что продавать скоро будет нечего. Да и, самое главное, покупателей не будет. Вся продукция, которую мы производим, пока что неконкурентоспособна, а значит, мы не зарабатываем денег. Так на какие шиши будем тогда покупать?

Барнаульские эксперты рынка недвижимости также сомневаются, что новые торговые центры найдут нужное количество арендаторов для своих площадей. По мнению риэлторов, их нужно перепрофилировать в колл-центры или сдать в аренду госструктурам.

Напомним, по данным компании «Магазин Магазинов», Барнаул занял седьмое место в России среди городов до 1 миллиона жителей по обеспеченности качественными торговыми площадями с показателем 226 квадратных метров на 1000 человек. Эксперты московской компании Ross Group,которые занимаются торговой недвижимостью, отмечали, что с учетом всех торговых центров, готовящихся к запуску в 2015 году, показатель насыщенности Барнаула торговыми площадями достигнет уровня не ниже 700 квадратных метров на 1000 человек и станет одним из самых высоких в стране. Специалисты подчеркивали, что по этому показателю город может войти в первую пятерку среди российских городов. Кроме того, по их мнению, сейчас рынок Барнаула уже перенасыщен качественными торговыми площадями.

Барнаульские власти также высказывали предположение, что после открытия ТРЦ «Арена»Барнаул может выйти на первое место в России по количеству торговых площадей на человека. В конце 2013 года журнал Forbes поставил краевую столицу на второе место в стране по этому показателю. Cushman & Wakefield считали в 2013 году, что в Барнауле не хватает «качественных торговых площадей».

В Барнауле в конце прошлого года открылся ТЦ «Арена» общей площадью 150 тысяч квадратных метров, на этот год запланировано открытие еще трех торговых центров. В частности, в Барнауле в 2015 году должны запустить торговые центры «Волна», «Гулливер», «Пионер». Предполагается, что арендаторами заполнят ТРЦ «Праздничный» и «Арена». В начале года на месте бывшего завода БАМЗ началось строительство торгового центра «Галактика».

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *