Барнаульский крематорий начал проводить кремации

Барнаульский крематорий начал проводить кремации

Кремации в Барнаульском крематории начали заказывать практически сразу после принятия разрешающего закона. Городские власти также согласовали цены на услуги организации. Уже выполнено несколько заказов.

О том, что Барнаульский крематорий выполнил несколько кремаций, «Капиталисту» сообщил совладелец предприятия Армен Тоноян. По его словам, заказы начали появляться практически сразу же после того, как городской закон, разрешающий работу крематория, вступил в силу.

Напомним, Барнаульская городская дума приняла закон, разрешающий коммерческие услуги по погребению, 24 апреля. Он вступил в силу через десять дней. Ранее положение «об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения» в Барнауле содержало гарантированный перечень бесплатных услуг в этой сфере, к которым относилось и погребение. Федеральный закон №8 же считает погребением в том числе и «предание тела умершего огню». Такие услуги по закону должен оказывать муниципалитет. Соответственно, кремация могла быть только бесплатной.

Чтобы Барнаульский крематорий приступил к выполнению заказов, руководство нужно было ещё согласовать цены на координационном совете по ценообразованию. Затем должно было выйти соответствующее постановление администрации города. Стоимость услуг была согласована сразу после вступления в силу поправок упомянутого закона.

Стоимость кремации с последующей выдачей капсулы-урны с прахом в Барнаульском крематории — 6680 рублей. За кремацию крупного тела — с 56 размера одежды — придётся доплатить 2750 рублей. За выдачу урны с прахом сразу в день кремации доплата составит 2650 рублей.

Кроме того, крематорий объявил и стоимость комплексных услуг. Пакет «Эконом» стоит менее 19 тысяч рублей. «Стандарт-плюс» — более 43 тысяч. Предполагаются и VIP-похороны, стоимость которых обговаривается отдельно.

Хранение урны с прахом в колумбарии, который в Барнаульском крематории рассчитан на 9 тысяч мест, обойдётся в 15 рублей в сутки, причём первые полгода организация будет хранить прах бесплатно. Стоимость услуг церемониймейстера, составления траурной речи начинается от 1100 рублей.

Напомним, инвестиции в создание барнаульского крематория превысили 75 млн рублей. Учредители ожидают, что проект выйдет на окупаемость через 5 лет, и рассчитывают, что в Барнауле будут кремировать 15% умерших.

Фото — crematory22.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Олег
    Reply Май 08, 22:52 #1 Олег

    Раньше писали, что 20 лет будут хранить за 20 000 рублей. Сейчас получается в год почти 5500. Круто так в 5,5 раз расценочки подросли.

  2. Энкогнито
    Reply Май 13, 10:48 #2 Энкогнито

    Позор местным властям:

    Пакет «Эконом» стоит…
    Учредители ожидают, что проект выйдет на окупаемость через 5 лет…

    Для кого то просто бизнес.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *