Алтайские пивзаводы уменьшили долю рынка в Барнауле

Алтайские пивзаводы уменьшили долю рынка в Барнауле

Совокупная доля трёх крупнейших алтайских производителей пива в Барнауле снизилась на 2,4% в 2014 году. Впрочем, компании продолжают занимать более трети рынка. Федеральные бренды потеряли в объёмах ещё больше.

Информацию о состоянии рынка производителей пива в Барнауле опубликовал «Барнаульский пивоваренный завод» в своей отчётности за 2014 год. По представленным данным, тройка крупнейших алтайских производителей контролирует 34,3% рынка в столице региона. В неё входят «Бочкарёвский пивзавод», БПЗ и «Борихинский пивзавод». Ранее доля на троих составляла 36,8%.

Лидером по доле рынка в Барнауле уже много лет является «Балтика» (занимает 20,6%), второе место — у корпорации «САН ИнБев» (16,4% рынка). «Бочкарёвский пивзавод» занимает третье место в городе с долей 16%, лишь немного в 2014 году уступив «САН ИнБеву». Четвёртый — «Барнаульский пивзавод» с объёмом рынка в 15,1%.

инфогр пиво
В инфографике приведены флагманские бренды указанных производителей

На пятой позиции по доле рынка — собственные торговые марки российских ритейлеров — они занимают 9,2% рынка, причём годом ранее они были на девятом месте и имели долю 4,2%. СТМ — единственный сегмент рынка, который показал по итогам 2014 года прирост. Шестое место — у корпорации Heineken (6,2%), седьмое — у холдинга «Томское пиво» (5,6%). Ещё один алтайский производитель — «Борихинский пивзавод» — на восьмом месте с долей 3,2%. Девятая позиция — у компании Efes (2,9%).

Отметим, что «Балтика» потеряла лишь 0,1% доли. Наибольшее падение показал «САН ИнБев» — минус 3,2% рынка. «Бочкари» потеряли 1,4%, БПЗ — 0,9%. Объём рынка «Борихинского пивзавода» упал не значительно — на 0,2%.

Сокращение объёмов производства пива — тренд, актуальный для всей России. В стране, по данным Росстата, в 2014 году снижение относительно 2013 года составило 8,4%. Это связывают с повышением акцизов и снижением покупательской способности и потребления пива вообще.

Как сообщает БПЗ в своём отчёте, большее снижение доли у федеральных компаний связано с перераспределением объемов продаж с тары на кегу, в то время как больше всего федеральные производители продают продукции именно в таре.

Вместе с тем есть прогноз по дальнейшему снижению доли рынка «федералов» и увеличению у региональных производителей.

— Причины, по которой федеральные компании еще находятся в лидерах на рынке Барнаула — это активные маркетинговые и трейд-мероприятия, такие как постоянное снижение цены на популярные позиции, проплата полочного пространства и размещения холодильного оборудования, дополнительная выкладка, наличие промо-упаковки и другие, — сообщается в докладе.

БПЗ сообщил также свою долю рынка и на других уровнях. Так, в 2014 году предприятие заняло 1,2% российского рынка, а по Сибири – 7,4%.

Как уже отмечалось, закрытие пивзаводов федеральных компаний даёт возможность для увеличения доли рынка региональных производителей. Среди последних «закрытий» — остановившийся завод «Балтики» в Красноярске, говорил директор по стратегическому развитию «БПЗ» Александр Локтев.

— Наша задача — подхватить объём продаж, — говорит Локтев. — Мы и сейчас реализуем продукцию на всей территории России, но теперь задача подхватить дополнительные объёмы и нарастить доли рынка, что мы и делаем. У нас сейчас больше с другими региональными производителями конкуренция, чем с федеральными компаниями.

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *