Работа барнаульского крематория стала для церкви «нежелательной»

Работа барнаульского крематория стала для церкви «нежелательной»

Русская православная церковь назвала кремацию «явлением нежелательным», но обещала относиться к этому «со снисхождением». Барнаульский крематорий несколько дней назад получил законное разрешение сжигать тела.

Священный Синод РПЦ выпустил документ «о христианском погребении усопших» с позицией церкви по этому вопросу. В том числе в нём значится отношение к кремации. Сообщается, что согласно церковным традициям, признаётся нормой захоронение христиан в земле.

— В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего, — говорится в документе. — При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации.

Впрочем, РПЦ обещает не лишать молитвенного поминовения христиан, «по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции».

Отметим, что церковь считает: после кремации прах должен быть предан земле. Однако, как известно, в барнаульском крематории оборудован колумбарий для хранения урн.

Ранее представители РПЦ высказывались о будущей работе первого крематория в Барнауле. Священники обещали, что не будут отказывать в поминальных службах. На территории организации находится часовня, где происходят такие службы.

Фото — crematory22.ru. На снимке — часовня на территории крематория в Барнауле

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *