Выбивать прибыль: как профессиональный бокс стал на Алтае перспективным зрелищным бизнесом

Выбивать прибыль: как профессиональный бокс стал на Алтае перспективным зрелищным бизнесом

В Алтайском крае определился самый популярный и, видимо, финансово перспективный вид зрелища. Им стал профессиональный бокс. Вид спорта практически с нуля развивает команда из бывших спортсменов и бизнесменов. О боксе как бизнесе — в материале «Капиталиста».

Президент федерации профессионального бокса Алтайского края Армен Тоноян называет бокс «доступным спортом»: чтобы начать, нужны только перчатки, да трусы. Дорогой экипировки не требуется, а заниматься можно и бесплатно, благо спортшколы с рингом есть в каждом городе. По мере развития спортсмен становится, например, чемпионом района, города, региона, получает звания. Но даже через несколько лет бокс может оставаться для него исключительно спортом ради наград, если он не переходит в профессионалы.

Гонорары — коренное отличие профессионального бокса от любительского. Бойцы своими выступлениями обеспечивают не только свой личный достаток, но и создают основу всей спортивной и шоу-экономики.

бокс1

— Без шоу не бывает профессионального бокса, — говорит Тоноян. — Именно поэтому есть целые церемонии взвешивания, которые собирают публику. Именно для зрелищности нужны ринг-анонсеры, которые объявляют боксёров и заводят толпу. Это не только спорт достижений, но и целая культура, где для публики это событие выхода «в свет». Наш последний «Великий бой на великом Алтае» посетило столько зрителей, сколько уже давно не собирает футбол, никогда не собирал хоккей и не сможет собрать даже Стас Михайлов (смеётся — прим.ред.) — почти 6 тысяч человек.

«Великий бой на великом Алтае» проходил в регионе уже два раза. Осенью 2015 года будет третий. Каждый раз турнир посещают легенды мирового бокса: приглашёнными звёздами приезжали Эвандер Холифилд, Костя Цзю, Николай Валуев. Бои транслировались в эфире на всю страну. Но чтобы проводить мероприятия такого уровня, зазывать на Алтай именитых спортсменов, Тоноян и партнёры сначала должны были заложить фундамент.

В 2012 году была создана Федерация профессионального бокса Алтайского края. Турниры и отдельные бои по профессиональному боксу проходили здесь и в 90-е годы, а отдельные спортсмены, например, Дмитрий Сухотский, добивались побед на престижных турнирах. Однако цельным движением с осязаемыми перспективами и планами вид спорта стал после появления федерации.

бокс2

— Помимо «Великих боёв на великом Алтае» мы ведь проводим много турниров, — рассказывает Тоноян. — Есть и соревнования под открытым небом, как мы организовали в Барнауле на день города, и состязания клубного формата, рассчитанные на узкую «премиальную» публику. Интересно, что после всех наших мероприятий в школах единоборства наблюдается приток ребят. Получается, вкладываем в будущее.

Профессиональный бокс в перспективе — это уже спорт если не для сильно богатых, то для весьма состоятельных.

Если начинающий боксёр может получать гонорар около 30 тысяч рублей, то за победу в соревнованиях межрегионального и всероссийского уровня гонорар спортсмена способен превысить и 500 тысяч рублей. В боях с участием спортсменов уровня Кличко, Лебедева и Поветкина цифра идёт на десятки миллионов.

Как правило, 10% от суммы получает тренер боксёра, около 20% — промоутер, организатор турнира, остальное – сам спортсмен.

бокс4
Эффектный выход спортсмена — неотъемлемая часть профессионального бокса

Хороший боксёр может дать финансовую отдачу через три-четыре года. За это время он набирает определённое количество поединков, побед и нокаутов. Как говорит Тоноян, договорённости по организации турниров за границей, в том числе в Америке, есть. И уже нескольких алтайских спортсменов для выдвижения за океан федерация присмотрела. Впрочем, есть и путь другого направления: за Алтайский край теперь будет выступать аргентинец Оскар Медина.

— Мы хотим показать, к чему профессиональный боксёр может стремиться, на какой уровень выйти, — рассказывает президент федерации Тоноян. — Чтобы воспитывать боксёров, мы в ближайшее время откроем профессиональный зал, пригласим туда тренеров очень высокого уровня. С одной стороны, они будут готовить спортсменов, с другой — учить других тренеров.

Помимо зрелищ, алтайская федерация хочет зарабатывать и на индивидуальных тренировках. Среди состоятельных людей Барнаула уже есть желающие заниматься боксом «для себя».

Тренировать будут всё те же привлечённые специалисты. Профессиональный бокс взял от спорта ежеминутный путь к победе. А от бизнеса — далёкий расчёт.

— Мы понимаем, что мы играем «в долгую». Жажды сиюминутной наживы никогда не было и нет, да она и невозможна, если не вкладывать в развитие вида спорта, самих спортсменов, — говорит президент федерации Армен Тоноян. — Сейчас мы заложили фундамент. И я думаю, что воспитать чемпиона мира нам удастся. А может, даже не одного.

Фото — Федерация профессионального бокса Алтайского края

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *