В коттеджном посёлке на правобережье Оби появится ритейл-парк

В коттеджном посёлке на правобережье Оби появится ритейл-парк

Ритейл-парк появится в коттеджном посёлке «Фирсова слобода-3» в Первомайском районе. Застройщики считают, что смогут привлечь туда крупные торговые компании: направление правобережья будет активно развиваться и заселяться.

В коттеджном поселке «Фирсова слобода-3» — в Первомайском районе у Правобережного тракта — по генеральному плану запроектировано строительство крупного ритейл-парка на территории в более чем 10 гектаров, сообщает «Алтапресс». Застройщики считают, что он должен стать центром притяжения для жителей как расположенных рядом населенных пунктов района, так и для Барнаула и Новоалтайска.

— Мы ожидаем, что в скором времени город разделится на две части, — говорит руководитель проектов по строительству коттеджных посёлков «Фирсова слобода» Андрей Слободян. — Это подтолкнет сетевые компании открывать свои представительства в других районах Барнаула. Те же «Лента» или «Метро» могут построить свои магазины на Правобережном тракте.

Сейчас практически все гипермаркеты и крупные торговые центры сосредоточены в северо-западной части Барнаула: в районе Павловского тракта, Власихинской улицы. Правобережье сможет стать востребованным среди крупных компаний, считают девелоперы, когда кризисные явления в экономике начнут нивелироваться.

ритейл-парк фирсово
Генплан коттеджного посёлка «Фирсова слобода-3». Красным выделены участки под строительство торговых центров

О перспективности правобережного направления активно говорят и другие девелоперы Алтайского края. Группа компаний «Партнёр», которая строит в Новоалтайске крупный жилой комплекс «Демидов Парк», одной из первых начала массовую многоэтажную застройку правого берега Оби. Ранее в этом направлении развивалось, в основном, малоэтажное и промышленное строительство.

— Многие барнаульцы выбирают жилье в Новоалтайске из-за его ценовой и транспортной доступности, — говорит коммерческий директор ГК «Партнёр» в Алтайском крае Андрей Удалов. — С освоением территории в сторону Павловского тракта связана такая острая для многих барнаульцев проблема, как пробки. В то время как доехать из Барнаула до Новоалтайска можно за 15 минут.

В «Демидов Парке», помимо 15 многоэтажных жилых домов, анонсирован также гипермаркет крупной федеральной сети. Таким образом, на правобережье может сформироваться торговый кластер, который привлечёт жителей не только ближайших территорий, но и центральной части Барнаула. Известно, что питерский ритейлер «Лента» проявляет интерес к строительству на правом берегу.

В пользу привлекательности правого берега Оби в том числе для коммерческой застройки говорит и не такая высокая стоимость земли, в сравнении с северо-западными территориями. Земля в районе Павловского тракта неоправданно дорогая, говорили застройщики. Так, минимальная начальная цена участка под комплексную застройку превышает 100 миллионов рублей.

— Последние торги по продаже земельных участков состоялись на уровне цен в 10-20 миллионов за гектар, — говорил руководитель строительной компании «Сибирь-Контракт», председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. — А то, что торгуется в центре — это от миллиона и выше за сотку. Соответственно, гектар получается за 100 миллионов рублей. Строители вынуждены платить эти деньги, и всё это, естественно, закладывается в стоимость жилья.

Напомним, что на правобережье Оби планируется строительство крупного конгрессно-выставочного центра. Также развивается проект индустриального парка, где свои производственные и логистические мощности строят «Мария-Ра», «Алтайский букет» и другие компании.

Фото — dom-realt.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Олег
    Reply Май 08, 22:43 #1 Олег

    Я не придираюсь, дорогая редакция, но тут в одном тексте два раза в слове «строительство» опечатки. Два дня висит, никто не заметил.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *