Исследование: 64% жителей Барнаула — малоимущие, 15% — критически бедные

Исследование: 64% жителей Барнаула — малоимущие, 15% — критически бедные

По результатам исследования Финансового университета при правительстве РФ, 64% населения Барнаула признано малоимущими: им хватает денег лишь на предметы первой необходимости. В конце 2014 года таких было лишь 55%.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ обнародовал результаты исследования финансового положения населения крупных городов России (от 500 тысяч человек). Свой уровень благополучия оценивали сами жители, участвовавшие в соцопросе.

Специалисты просили оценить доходы по следующей шкале: денег с трудом хватает на питание, средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости, есть возможность купить крупную бытовую технику, есть возможность купить новый автомобиль, или же денег хватает на все, включая недвижимость.

Согласно выработанной классификации, первая группа относится к критически бедному населению, первая и вторая группа в совокупности — формируют слой малообеспеченных россиян.

По данным исследования, к малоимущим относятся 64% жителей Барнаула. При этом критически бедные — кому с трудом хватает на еду — 15%. Это одни из самых высоких показателей. Так, жители лишь трёх городов набрали больше: Волгограда, Набережных Челнов и Ульяновска. Максимум — 70% — у татарстанского города.

Впрочем, по критически бедным показатель Барнаула лишь немногим ниже среднего. Хуже ситуация в восьми городах страны. Сибирские миллионники Новосибирск и Омск тоже набрали 15%. Малоимущих среди их населения по 54 и 62% соответственно.

Самым «богатым» городом Сибири, как и России, стал Красноярск. Критически бедных среди населения выявлено 9%, малоимущих — 48%.

Новое исследование проводилось уже весной 2015 года. По итогам прошлого — за 2014 год — малоимущих среди жителей Барнаула нашлось 55%, критически бедных — 14%. Таким образом, с бедностью ситуация изменилась не намного, в то время как малоимущими стали ещё 9% населения.

Впрочем, по данным исследования, доля малообеспеченного населения в 2014 году росла ощутимо: с 42% в мае до 54% в декабре. Любопытно, что рост начался после введения западными странами санкций в отношении России.

Показатель бедности авторы исследования связывают с риском социальных волнений и протестов. Отмечается, что так называемое «болотное» движение возникло именно тогда, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание,
достигала 16-18%. Движение сошло на нет к середине 2012 года — к этому времени доля населения, относящего
себя к наиболее бедным, упала до 9-11%.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *