В Алтайском крае начала «существенно» дешеветь гречка

В Алтайском крае начала «существенно» дешеветь гречка

УФАС по Алтайскому краю зафиксировало снижение цен на гречневую крупу — и в рознице, и в оптовом сегменте. За апрель «золотая крупа» подешевела на 5% — это падение антимонопольщики квалифицировали как «существенное».

Как сообщает УФАС по Алтайскому краю, ведомство продолжает мониторинг стоимости социально-значимых продуктов, чтобы контролировать ценовую политику и устанавливать возможные нарушения.

[one_third last=»no»]8023bf1c129912809307d62a01d75a332c61e300-700x450Financial Times назвала ситуацию с гречкой в России «гречневым блюзом»[/one_third]В апреле отпускные оптовые цены на гречневую крупу снизились боле чем на 5%. В рознице крупа подорожала аналогично.

Статистика же говорит, что в Алтайском крае гречка за год подорожала более чем в три раза, а за первые три месяца 2015 года ее стоимость увеличилась на 9,6%, данные приводит Алтайкрайстат. Цены на зерновые и зернобобовые культуры в регионе по итогам первого квартала текущего года подскочили в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

Помимо гречки, «существенно» подешевела, по мнению ФАС, морская замороженная рыба, а также сахар и свинина. Ведомство отмечает, что значительно подешевели и свежие огурцы.

Напомним, социально значимыми продуктами питания считается мясо кур, молоко, сливочное масло, морская замороженная неразделанная рыба, свинина и говядина кроме бескостной, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, яблоки, гречка.

В ноябре-декабре 2014 года цены на гречку в Алтайском крае значительно выросли: в отдельных магазинах рост был двукратным. Кроме того, жители региона активно и ажиотажно скупали крупу, из-за чего ряд торговых сетей устанавливал ограничения на количество пачек в одни руки.

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Nata
    Reply Май 05, 13:41 #1 Nata

    «Свежий» огурцы подешевели — это супер (корректоры и редакторы тут вообще есть? И чем занимаются? Уже и ВОРД ошибки исправляет, подчеркивает — ничто не помогает, да? А по поводу 5% после повышения в несколько раз — это существенно, да уж… Где такие критерии выдумали? Лучше б не писали до действительно существенного понижения

    • Василий Морозов
      Reply Май 05, 13:46 Василий Морозов

      Спасибо за бдительность! Опечатка исправлена немедля.
      А по поводу 5% — есть и кавычки (а значит, цитата), и ссылка на ведомство (ФАС), критерии установлены ими.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *