Показательное вступление: чему можно научиться у дореволюционного алтайского кинобизнеса

Показательное вступление: чему можно научиться у дореволюционного алтайского кинобизнеса

Сто лет назад на Алтае самым популярным зрелищным бизнесом стало кино. Как сегодня ищут нишу антикафе и нестандартные бары, дореволюционные синематографы пробовали форматы, закрывались, открывались и снова пробовали. И у них, как видно, получилось.

«Поезд» братьев Люмьер прибыл в купеческий Барнаул в 1896 году. Тогда документальная микрометражка (не называть же короткометражкой фильм, который длится меньше одной минуты) произвела настолько сильное впечатление, что кино можно было назвать даже скандальным. Как говорили очевидцы, зрители в ужасе срывались со своих мест и выбегали из зала: ещё чуть-чуть — и поезд, казалось, раздавил бы их. Справедливости ради стоит сказать, что так на первый фильм реагировали все.

В сибирские города хлынули «кинопрокатчики». Таковыми были предприниматели, которые сумели достать французский проектор и несколько фильмов. Они гастролировали от города к городу, арендуя залы в театрах и общественных зданиях. Судя по аншлагу на каждый сеанс, синематограф должен был стать делом довольно прибыльным.

1 исторический - народный дом
Народный дом — место первого киносеанса в Барнауле. Ныне — краевая филармония

Впрочем, пионера кинобизнеса на Алтае постигла неудача. Первый постоянно действующий кинотеатр — их тогда называли электротеатрами — на Алтае появился в Бийске: в 1907 году был построен «Каскад» — «балаган для демонстрации кинопрограмм» по примеру гастролирующих цирков. Однако успешным он не стал, даже несмотря на диковинность развлечения: «Каскад» стоял далеко не в центральной части Бийска и просуществовал всего сезон.

Тогда предприниматели перенесли свой электротеатр в центр города и сделали ребрендинг: заведение открылось уже под новым названием — «Фоторама». В итоге он смог проработать до 1918 года. В то же время появился и второй синематограф: предприниматель не стал оригинальничать и назвал его «Косморама».

Сейчас это кажется невероятным, но тогда кино было сезонным развлечением: в обе «рамы» фильмы доставлялись из Омска по реке. Зимой вода замерзала и кино заканчивалось.

Как считается, в Барнауле первый постоянный синематограф появился в 1908 году. Предприятие решился открыть предприниматель Андрей Шицин: его заведение «Трио» стояло на углу нынешних проспекта Ленина и улицы Пушкина. Просуществовал этот синематограф лишь около двух лет. Однако закрылся он не из-за нежелания зрителей ходить в кино, а из-за невероятной для того времени конкуренции.

2 исторический - синематограф Алтай
В здании на Пушкина, 78 располагался один из первых кинотеатров Барнаула — синематограф «Алтай». Сейчас там находятся офисные и торговые помещения

В один прекрасный момент «Трио» Шицина стало первым по счёту, но одним из шести электротеатров в городе: на той же самой Пушкинской открылось ещё пять заведений. «Триумф», «Иллюзион», «Каскад», «Грот», «Фурор» — и это на пятидесятитысячный-то Барнаул, где позволить себе поход в кино могли далеко не все.

Несмотря на недешёвую стоимость билетов, синематограф тех лет оказался развлечением не для аристократии, а для разночинцев — нынешнего среднего класса.

Новый вид досуга мещане восприняли с восторгом: ещё бы, другие города и страны теперь не надо представлять, их тебе показывают, притом в движении. Просвещённая же публика к новомодным электротеатрам относилась весьма настороженно.

Местные власти решили сразу обуздать народившееся культурное явление и его отрегулировать. В 1910 году барнаульская дума издала первый кино-закон: проекты кинотеатров отныне нужно было согласовывать с градоначальством. Но главное в законе было другое — он начинался так: «Официально разрешить постройку в городе деревянных зданий для синематографов». Тогда, решив, что электротеатры — бизнес нехитрый и сверхприбыльный, купцы всех рангов ринулись в зрелищные предприятия.

Естественно, им пришлось как-то друг от друга отличаться. Тогда-то, в 1910-х годах, при синематографе появилось первое кафе: владельцы электротеатра «Грот» открыли чайную с подачей различных напитков. Но, как это всегда бывает, повальное увлечение предпринимателей кинотеатрами привело к пресыщению таким «товаром». Дело оказалось вовсе не таким лёгким, а гастролирующие синематографисты добавляли конкуренции.

379191595
Дореволюционный Барнаул. Недалеко от этого места (ныне — проспект Ленина) располагался «эпицентр» алтайской индустрии кинопоказа — нынешняя улица Пушкина

Продвигали свои предприятия владельцы электротеатров тогда незамысловато: по утрам на улицах горожанам раздавались листовки со списком фильмов, которые показывались вечером. Сеансы в начале 20-го века напоминали нынешние «киномарафоны»: в программе были обязательно комедия, драма, «видовая» кинокартина, хроника, а завершалось всё рекламными роликами следующих сеансов. Да, «трейлеры» и рекламу в то время предпочитали «крутить» в конце.

Количество синематографов чрезвычайно скоро начало перерастать в качество. В 1913 году были введены правила посещения электротеатров: пронумеровали места в зале, разрешили входить и выходить только во время антрактов, также публику заставили соблюдать правила приличия — вести себя тихо, не курить.

Впрочем, и сами кинобизнесмены поняли: нужно тщательнее подходить к составлению репертуара. На второсортные картины «подросшие» зрители уже не ходили. Эконом-кинотеатры разорялись.

Можно сказать, что на этом «дикий» период в кинобизнесе закончился. Дальше началась Первая мировая война, как следствие — регулирование рынка, настойчивая ориентация кинопроката на исключительно патриотичные ленты. Как тут не испытать чувство дежа-вю современному человеку? В общем, наступила эра нового синематографа.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *