Новый печатный номер «Капиталиста» посвящён зрелищам и их экономике

Новый печатный номер «Капиталиста» посвящён зрелищам и их экономике

Вышел из печати новый номер «Капиталиста». Главная тема — как в Алтайском крае пытаются монетизировать зрелища, привлекать клиентов брендами и событиями. И у кого это получается делать.

Лозунг «Хлеба и зрелищ!», пожалуй, может стать негласным девизом всей экономики Алтайского края. Если раньше мука, сыр и иже с ними — в общем, «хлеб» — были главными алтайскими идолами, то сейчас совместными властно-народными усилиями продвигается ещё один такой идол — туризм. В общем, «зрелища».

[one_half last=»no»]ОбложкаЧитайте в номере:
Профессиональные гладиаторы. Почему самым популярным зрелищем в Алтайском крае стал профессиональный бокс, и сколько на нём зарабатывают.
Чисто символически. «Капиталист» проанализировал все бренды, которые создавались в Алтайском крае для продвижения туризма и других продуктов и представил это наглядно.
Показательное вступление. Чему можно научиться у дореволюционного алтайского кинобизнеса.
Также смотрите подборку брендов и бизнес-курьёзов месяца на Алтае.
Печатный номер «Капиталиста» ищите в точках распространения.[/one_half]Появление туристического бренда Алтайского края — того самого, с сердечком, буквой «А» и слоганом «Всё настоящее!» — можно считать попыткой оформления всего разрозненного туризма в одно движение. Туда же и курортную Белокуриху, и горный экстрим, и Яровое, и, видимо, многочисленные маршруты от «золотых колец» до «казачьей подковы». Впрочем, и упомянутый «хлеб» в эту концепцию тоже должен вписываться.

Но турист, которого заманили сюда логотипом, перспективами отдыха и сыром с мёдом, обязательно столкнётся и с другими зрелищами. Прогуливаясь по столице региона Барнаулу, или по второй столице — Бийску, турист захочет посмотреть исторический центр города. Понятно, что увидит он некогда купеческие особняки или обвешанными рекламой, или никому не нужными, а значит, разрушающимися.

Хорошо, ладно, рекламу с исторических зданий уже снимают, предпринимателей заставляют щепетильнее быть с вывесками. Даже многострадальный стадион «Локомотив», ничем не привлекательный, обновился спустя десятки лет небытия и теперь выглядит в разы приятнее закрытого синим сайдингом «Динамо». Рекламу побеждают. А вот сохранить памятники архитектуры, судя по всему, удастся далеко не все.

Несколько раз власти пытались продать историческое здание начала 20 века на Льва Толстого. За частично деревянный особняк просят около 14 миллионов рублей, но никто не покупает. Снести дом нельзя — памятник культуры, всё-таки, реконструировать можно только с участием специальных организаций. Восстановление обойдётся в копеечку, если вообще оно возможно. А памятник стоит и разрушается.

В Бийске, например, уже не первый год пытаются на аукционе сбыть особняки ещё более старые — конца 19 века и начала 20. Но их судьбу даже сейчас предсказать не трудно — через некоторое время они рухнут. В их покупке у бизнеса смысла нет: часть из них сгорела, поэтому приобрести предприниматель может в лучшем случае старые стены. Реставрация этих особняков, вероятно, невозможна совсем. Однако на аукционы они выставляются и выставляются — эти бессмысленные действия единственное, что можно сделать в текущих условиях. Здания, меж тем, пока вы это читаете, медленно разрушаются.

И винить в этом кого-то особо не получается. По закону-то власти делают всё, что могут. Реставрировать за счёт бюджета? Нужны специальные госпрограммы. А денег нет и нескоро появятся: в условиях кризиса забота об особняках далёких купцов — излишество. А памятники разрушаются.

Так что скоро нам могут остаться лишь глубоко современные зрелища. С этим проблем, как кажется, не возникает. Кино (см. Исторический кейс) — было и есть, боксёрские поединки (см. рубрику «Человек») — есть и будут, красивая упаковка в виде брендов (см. инфографику) — появляется.

А хлеб точно никуда не денется.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *