Для барнаульского «Сибэнергомаша» ищут нового инвестора

Для барнаульского «Сибэнергомаша» ищут нового инвестора

Барнаульский завод «Сибэнергомаш» больше не будет входить в московский холдинг «НОВАЭМ». Имущество предприятия готовится к продаже. Краевые власти надеются на возрождение завода с приходом нового инвестора.

Имущество барнаульского завода «Сибэнергомаш», который сейчас входит московский холдинг «НОВАЭМ», будет готовиться к продаже, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на временного управляющего «Сибэнергомаша» Алексея Парфененко. По его словам, восстановить платежеспособность завода невозможно.

Отметим, что на этой неделе Арбитражный суд Алтайского края открыл в ОАО «Сибэнергомаш» конкурсное производство на шесть месяцев. Основанием для этого стало решение собрания кредиторов, состоявшегося 17 апреля.

Процедура банкротства «Сиб­энергомаша» тянется с октября прошлого года. Тогда по заявлению «Альфа-банка» арбитраж ввел на предприятии наблюдение из-за просроченной задолженности в 984,8 тысяч рублей. К тому времени на заводе накопилось 50 миллионов рублей долгов по зарплате, возникновение которых глава «НОВАЭМ» Виталий Черномор объяснял неплатежами в 500 миллионов рублей со стороны заказчиков продукции «Сибэнергомаша».

За время наблюдения кредиторская задолженность выросла до 2,9 миллиардов рублей. Самые крупные требования предъявили банк «Глобэкс» (1,6 млрд руб.) и «Альфа-банк» (950 млн руб.).

Как сообщил на собрании кредиторов Парфененко, кредиты банки выдавали для пополнения оборотных средств завода, однако большая часть полученных денег была израсходована «на предоставление займов и осуществление авансовых платежей в пользу участников московского холдинга «НОВАЭМ», пишет издание.

По словам временного управляющего, в отношении этих организаций возбуждены дела о банкротстве, и взыскание с них задолженности «представляется маловероятным». Парфененко также сообщил, что балансовая стоимость активов должника (в основном это оборудование) составляет всего 150 миллионов рублей, а производственные здания и сооружения принадлежат другим структурам холдинга и сдаются «Сибэнергомашу» в аренду.

Большинство кредиторов, в их числе банк «Глобэкс», высказались за признание предприятия несостоятельным. Против открытия конкурсного производства голосовал «Альфа-банк».

В администрации края с оптимизмом смотрят на перспективы предприятия.

— Процедура банкротства не затянется надолго: производство это актуальное, продукция предприятия востребована, поэтому наверняка появится новый заинтересованный инвестор,— цитирует «Коммерсантъ» заместителя начальника краевого управления по промышленности и энергетике Владимира Локтюшова.

Однако, по его словам, дальнейшая судьба завода зависит от позиции банков-кредиторов.

— «Глобэкс-банк» заинтересован в возобновлении производственной деятельности предприятия. Но судьба «Сибэнергомаша» зависит от позиции других кредиторов, а также от рыночной конъюнктуры, то есть от наличия заказов на продукцию завода,— цитирует издание представителя пресс-службы банка..

Сообщается, что «Альфа-банк» не исключает, что инвестором «Сибэнергомаша» «в сегодняшней нелегкой экономической обстановке может выступить компания или банк с государственным участием».

— Наш банк готов рассмотреть вопрос о поддержке решения инвестора о восстановлении производственной деятельности предприятия при учете интересов трудового коллектива и кредиторов,— цитирует представителя «Альфа-банка» издание.

Напомним, на прошлой неделе «Сибэнергомаш» начал выплачивать долги по зарплате. Сотрудники завода получили зарплату впервые за полгода. Из 90 миллионов рублей долга предприятие выплатило почти 73 миллиона рублей. 

Фото — barnaul.sibnovosti.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *