«Алтай-Кокс» помогает Заринску бороться с паводком

«Алтай-Кокс» помогает Заринску бороться с паводком

Коллектив «Алтай-Кокса» оказал большую помощь в укреплении дамб и эвакуации людей во время паводка в Заринске.

В минувшие выходные большая вода пришла в Алтайский край. В городе Заринске уровень воды реки Чумыш поднялся до 8 метров 10 см (при критической высоте в семь метров над нулем гидропоста). Подтопленными оказались 188 домов и 336 приусадебных участков таких районов города, как старый Балиндер, поселок Новый, Слободка. Из этой зоны эвакуировано 216 человек. В пункте временного размещения расселено 30 человек.

— Администрация «Алтай-Кокса» не могла остаться в стороне от общегородской проблемы, в первую очередь мы должны были помочь жителям подтопленных районов в трудную минуту. Туда мы направили наших работников и выделили заводскую технику. В борьбе с паводком участвуют восемь подразделений «Алтай-Кокса», около 50 заводчан, несколько единиц тяжелой техники и автобусов для перевозки людей, пострадавших от паводка. Многие руководители предприятия присутствуют в зонах подтопления, координируют работу своих служб, всегда готовы к оперативному реагированию, —комментирует директор по персоналу и социальным вопросам «Алтай-Кокса» Александр Уманец.

Борьба с паводком (4)

Уже в субботу, 25 апреля, когда стало подтапливать мост через речку Казанку в Слободке, заводская пожарно-аварийная спасательная служба направила «Урал» для перевозки людей из подтопленных домов.

— Как только возникла необходимость, мы сразу же пришли на помощь и организовали переправу. Конечно, риск был очень большой: «Урал» — техника тяжелая, а мост — старый деревянный. Но оставить людей в беде мы не могли, и с задачей справились, —объясняет начальник пожарно-аварийной спасательной службы «Алтай-Кокса» Андрей Смоленский.

В понедельник на помощь городским службам поспешили заводские самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, моторные лодки, около 40 работников «Алтай-Кокса» было привлечено к укреплению дамбы. Еще столько же людей находились в резерве на случай непредвиденных ситуаций. Сотрудники ремонтно-строительного участка боролись с паводком в поселке Новый, а огнеупорщики специализированного участка по горячим ремонтам восстанавливали дамбу на Балиндере. Всем заводчанам были выданы специальные костюмы и резиновые сапоги.

Борьба с паводком (2)

— Один из самых опасных участков был в районе Лесокомбината. Там необходимо было отсыпать дамбу по улице Энгельса, начиная от железнодорожного моста и ниже, порядка трех километров. Сначала заводчане рассыпали привезенный песок, грунт, делали обваловку. Чуть позже укрепляли дамбу: делали более серьезное заграждение с помощью мешков, куда была засыпана земля,  — рассказывает начальник ремонтно-строительного участка «Алтай-Кокса» Василий Кричфалуший.

— Конечно, мы знали, что Чумыш может подняться, но никто не думал, что это будет настолько серьезно. Последний раз он достигал восьмиметровой высоты в 1966 году, когда был поставлен своеобразный рекорд: 830 сантиметров! Обычно, у нас сначала тает снег в городе, а потом уже в тайге. В этом же году из-за того, что в течение нескольких дней температура воздуха поднималась почти до 30-градусной отметки и даже ночью оставалась высокой, произошло дружное таянье снега, и две таежные речки, Аламбай и Сунгай, дали такой большой приток воды и без того в полноводный Чумыш, — разъясняет сложившуюся ситуацию начальник штаба ГОиЧС «Алтай-Кокса» Евгений Клочков.

На «Алтай-Коксе» также все службы были приведены в полную готовность. Наибольшему риску подверглись гидротехнические сооружения предприятия. Вода подбиралась к шламонакопителям, но, благодаря хорошей обваловке, так до них и не дошла. В данный момент организовано круглосуточное дежурство на береговом водозаборе, сотрудники цеха тепловодоснабжения наблюдают за работой дренажных насосов. В целом ситуация находится под контролем.

Рубрики Новости

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *