Строителям Барнаула не нужен «квартал 2033» за 113 миллионов рублей

Строителям Барнаула не нужен «квартал 2033» за 113 миллионов рублей

По мнению экспертов, алтайские застройщики не будут бороться за «квартал 2033» из-за его слишком высокой цены. Предполагается, что при очередных торгах строители, не сговариваясь, будут сбивать стоимость этого участка.

«Квартал 2033» готовится к очередным торгам. Сейчас дело тормозится из-за судебных разбирательств с компаний «Жилой массив», которая стала победителем прошлогоднего аукциона, не пожелавшим платить за лот.

Однако, по мнению Михаила Фокина, президента Союза строителей Сибири, после решения юридических вопросов строители не ринутся бороться за новый участок под застройку, сообщает «Алтапресс».

Как считает Фокин, одна из причин — чересчур высокая цена за участок. Более того, строительные компании города еще до кризиса успели приобрести землю для работы. Причем некоторые покупки достались застройщикам по очень высокой цене. Так квартал 2010 ИСК «Союз» приобрел землю за 278 миллионов рублей. При этом предыдущие торги останавливались на отметке в 70 миллионов рублей.

По словам Фокина, в современных экономических реалиях при очередных торгах «строители, не сговариваясь, будут сбивать стоимость этого и последующих участков».

Напомним, впервые торги за право комплексного освоения «квартала 2033» состоялись в августе 2014 года. Аукцион выиграла малоизвестная компания «Жилой массив», которая была создана за две недели до торгов. Застройщик заявил сумму в 400 миллионов рублей, однако так и не оплатил лот.

В конце февраля этого года Фонд имущества Алтайского края собирался повторно провестиаукцион по продаже «квартала 2033». Однако торги были сорваны из-за того, что компания «Регион-Трейд» посчитала повышение начальной цены и задатка за участок необоснованным и обратилась с жалобой в ФАС. Отметим, барнаульский комитет по земельным ресурсам поднял начальную стоимость участка с 70 до 113,5 миллионов рублей.

Однако алтайские антимонопольщики признали жалобу на повышение стоимости «квартала 2033» необоснованной. По мнению ведомства, начальная цена участка в 113 миллионов рублей не приводит к ограничению конкуренции.

Помимо этого, «Жилой массив» обратился в арбитраж с иском о приостановлении проведения торгов. Иск мотивирован тем, что «Жилой массив» является победителем проведенного комитетом в августе прошлого года аукциона за этот участок. Также компания хочет взыскать с муниципалитета 13,9 миллионов рублей.

Ранее глава строительной компании «Союз» Владимир Отмашкин в беседе с «Капиталистом» высказывал свое мнение по поводу ситуации вокруг «квартала 2033». По его словам, строители изначально знали о том, что победитель первого аукциона не заплатит предложенную цену. Из его слов следует, что при любом варианте развития событий, потенциальный покупатель земли хотел заработать.

— Две цели было, либо поднять цену и загнать строителей в угол, либо получить бесплатно и заставить строителей в условиях отсутствия земли работать на них, — сказал Отмашкин.

«Квартал 2033» строители называют более удобным для возведения жилья, так как рядом с ним уже проходят дороги.

Как заявляли в Союзе строителей и инвесторов Алтайского края, на участке есть потенциал для строительства 170 тысяч квадратных метров жилья. Однако при столь высокой стоимости участка и дальнейших расходах на стройку в микрорайоне будет невозможно возвести дома с квартирами эконом-класса. Если вложить в себестоимость все затраты, то цена квадратного метра превысит 40 тысяч рублей.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *