Депутаты попросили «Сбербанк» сохранить филиалы в селах Алтайского края

Депутаты попросили «Сбербанк» сохранить филиалы в селах Алтайского края

Алтайские депутаты обеспокоились закрытием филиалов «Сбербанка» в сельских населенных пунктах региона. По их мнению, больше всего из-за сокращения сети страдают фермеры и индивидуальные сельские предприниматели.

Сегодня, на сессии АКЗС, депутаты решили направить президенту, председателю правления «Сбербанка России» Герману Грефу письмо с просьбой максимально сохранить присутствие банка в селах Алтайского края. На сайте АКЗС размещен полный текст обращения.

— В значительной части населенных пунктов края филиалы «Сбербанка России» — единственный инструмент для осуществления гражданами платежных операций, в том числе налоговых и коммунальных платежей, — говорится в письме.  — Предлагаемые населению альтернативные варианты банковского обслуживания в виде передвижного пункта кассового обслуживания или доставки клиентов в ближайший офис крайне затруднительны для их успешной реализации в жёстких климатических условиях Сибири.

Как отмечают депутаты, иногда закрытие филиалов происходит без предоставления альтернативных вариантов обслуживания клиентов банка.

Кроме того, по мнению авторов письма, страдают фермеры, сельские индивидуальные предприниматели, участники зарплатных проектов.

— Сокращение сети филиалов ведёт к ухудшению качества жизни людей и росту социальной напряженности. В условиях сегодняшней непростой экономической ситуации считаем проведение подобной политики недопустимым, — говорится в письме.

Напомним, в конце прошлого месяца лишь только 54 сельских отделения «Сбербанка» в Алтайском крае признали высокоэффективными. По словам руководства банка, почти половина филиалов — на грани рентабельности, а более 130 приносят убытки.

Решить проблему «Сбербанк» собирался через развитие своего проекта «Электронная деревня», с помощью доставки селян к другим филиалам, увеличения сети банкоматов в деревнях и работы альтернативных передвижных пунктов.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *