Работающий в Алтайском крае вуз не сможет давать высшее образование

Работающий в Алтайском крае вуз не сможет давать высшее образование

Рособрнадзор лишил госаккредитации барнаульский и бийский филиалы Современной гуманитарной академии. Представители ведомства обнаружили грубые нарушения закона в деятельности вуза.

Действие госаккредитации завершилось в пяти российских вузах и их филиалах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора. В список вошла Современная гуманитарная академия, два филиала которой есть в Алтайском крае — в Барнауле и Бийске.

— Без аккредитации вуз продолжает образовательную деятельность, однако не может проводить государственную итоговую аттестацию, выдавать документы об образовании и квалификации, образцы которых установлены Минобрнауки РФ, предоставлять право на отсрочку от армии, — приводит информагентство сообщение пресс-службы.

При этом на сайте академии сообщается, что вуз рассчитывает вернуть госаккредитацию уже этим летом. Что касается выпускников 2015 года, то руководство готово помочь им с переводом в другие организации.

— Администрация академии достигла необходимых договоренностей о возможности перевода студентов в другие вузы с сохранением всех текущих условий обучения, в том числе, финансовых, — отмечается на сайте академии.

Отметим, что летом 2014 года Рособрнадзор обратился в суд по итогам проверок Современной гуманитарной академии. Как сообщается, поводом для проверок послужили неоднократные обращения граждан, которые свидетельствовали о грубых нарушениях закона в деятельности вуза. В частности, в учебном заведении не были оборудованы специализированные компьютерные классы, необходимые для изучения ряда дисциплин, технические условия лабораторий не соответствовали нормам. Кроме того, при вузе отсутствовал стадион для проведения занятий по физической культуре.

Также ведомственные инспекторы обнаружили нехватку преподавателей, а в договорах, заключаемых со студентами, содержались пункты, позволяющие изменять стоимость образовательных услуг помимо увеличения стоимости с учетом уровня инфляции.

Как выяснили представители ведомства, к итоговой аттестации в СГА допускались все, даже студенты, не освоившие учебный план. Бланки дипломов заполнялись неправильно, а некоторые обучающиеся свои итоговые документы об образовании не могли получить месяцами.

Современная гуманитарная академия — частный российский вуз, основан в 1992 году в Москве, у вуза 120 филиалов по всей России. В Барнауле филиал академии появился в 1998 году и  действует около 17 лет.

Фото — mybiysk.ru, на фото — филиал академии в Бийске

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *