Камень-на-Оби и Каменский район объединятся по итогам референдума

Камень-на-Оби и Каменский район объединятся по итогам референдума

Жители Камня-на-Оби и Каменского района поддержали объединение двух муниципалитетов. Явка избирателей на референдуме и в городе, и в районе превысила 50%.

В воскресенье, 26 апреля, в Камне-на-Оби и Каменском районе прошел референдум по вопросу объединения муниципалитетов в один район с центром в городе.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, референдум признали состоявшимся и в городе, и в районе. На участки для голосования пришло более половины избирателей.

В бюллетенях для голосования значился единственный вопрос: «Согласны ли Вы на преобразование в соответствии с действующим законодательством муниципальных образований Каменский район и город Камень-на-Оби с целью создания единого муниципального образования Каменский район с административным центром в городе Камень-на-Оби?».

По данным председателя городской избирательной комиссии Камня-на-Оби Елены Чановой, участие в голосовании приняли 53, 03% избирателей города. Поддержали решение об объединении города и района 75,32 % (12 848) избирателей. При этом общее количество жителей Камня-на-Оби, внесенных в списки для голосования, составило 32 167 человек.

По словам  председателя районной избирательной комиссии Галины Коробовой, в Каменском районе явка избирателей составила 64,15 %. За решение об объединении высказались 88,8 %, или 5 780 человек. В списки для голосования было внесено 10 146 жителей Каменского района.

Напомним, у местных депутатов и чиновников большие сомнения вызывала явка жителей на референдум. Для того чтобы референдум состоялся, в голосовании должны были принять участие не менее 50% населения. Если Каменский район в плане явки на последние выборы — губернаторские и муниципальные — показывал явку на среднем уровне (около 40%), то Камень-на-Оби оказался по этому критерию на последнем месте в регионе.

Проведению референдума предшествовала большая  информационно-объяснительная кампания с участием краевых властей.

Предполагается, что слияние Каменского района и Камня-на-Оби произойдёт по сценарию Змеиногорска, когда город вошёл в состав района как городское поселение. Ожидается, что общий бюджет в результате объединения пополнится дополнительно на 100 миллионов рублей. Также, как рассчитывают власти, муниципалитет сможет более эффективно участвовать в госпрограммах, а муниципалитет участвовать в социальных проектах на условиях софинансирования в объёме не 50%, а 20%.

Фото — mapru.com

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *