В Алтайском крае завершили следствие по делу Максима Савинцева

В Алтайском крае завершили следствие по делу Максима Савинцева

В Барнауле предъявили обвинения в мошенничестве участникам организованной группы, возглавляемой Максимом Савинцевым. Сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела, после чего документы передадут в суд.

В Алтайском крае следком завершил следственные действия по делу «организованной группы, возглавляемой Максимом Савинцевым», члены которой обвиняются в мошенничестве, в том числе с имуществом управляющей компании «Доверие», сообщает «Алтапресс».

Как отмечают в следкоме, в зависимости от роли каждого, Максим Савинцев, бывшие руководители УК «Доверие» Денис Сучков и Александр Крылов, а также начальник отдела ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК») Сергей Вернигоров обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела, после чего следователем в окончательной редакции будет составлено обвинительное заключение и вместе с уголовным делом направлено прокурору Алтайского края для утверждения. Затем документы передадут в суд.

Напомним, в январе этого года сын барнаульского градоначальника Игоря Савинцева — Максим, обвиняемый в крупном мошенничестве, был задержан в Таиланде. В России суд определил Савинцеву заочный арест по делу о мошенничестве с барнаульской управляющей компанией «Доверие». Максим Савинцев несколько месяцев скрывался за границей, был объявлен в международный розыск, а на сайте Интерпола на него завели отдельный профайл.

— В ноябре 2011 года Максим Савинцев узнал о том, что ОАО «УК «Доверие» является крупнейшей в сфере коммунального обслуживания муниципальной управляющей компанией в городе стоимостью свыше 30 миллионов рублей. Реализуя преступный умысел на хищение данного предприятия, он решил выкупить его акции по заниженной стоимости через подставное лицо, — говорят следователи. — Обвиняемый стал владельцем 100% акций ОАО «УК «Доверие», причинив имущественный вред городу Барнаулу на сумму более 19 миллионов рублей. Кроме того, с 2012 по февраль 2014 года Максим Савинцев при помощи генерального директора УК «Доверие» Дениса Сучкова похитил денежные средства жителей домов для оплаты коммунальных платежей. Поступавшие на счёт акционерного общества деньги участники преступной группы перечисляли по фиктивным основаниям на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали.

По словам следователей, по делу Максима Савинцева допрошено более 400 свидетелей, назначено и проанализировано 17 судебных бухгалтерских экспертиз. На причастность к совершению преступлений следователи проверяли и главу администрации Барнаула Игоря Савинцева — в его рабочем кабинете были проведены обыски.

В целях возмещения ущерба государству, причиненного преступными деяниями, следствием наложен арест на автомобиль одного из обвиняемых на сумму 900 тысяч рублей, денежные средства в размере более 2 миллионов рублей, изъятых в ходе обыска из кассы УК «Доверие», а также на акции и имущество управляющей компании общей стоимостью более 31 миллиона рублей.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *