Налоговая служба Алтайского края: «Владельцы ТРЦ «Европа» использовали крупную схему ухода от налогов»

Налоговая служба Алтайского края: «Владельцы ТРЦ «Европа» использовали крупную схему ухода от налогов»

Налоговая служба Алтайского края доказала в суде, что собственники барнаульского ТРЦ «Европа» использовали крупную схему ухода от налогов при сдаче в аренду площадей в торговом центре. Теперь владельцы объекта должны вернуть в бюджет 96 миллионов рублей.

Об этом сообщает «Интерфакс». Как пишет информагентство, межрайонная инспекция ФНС №14 по Алтайскому краю выиграла в судах трех инстанций дело, в ходе которого доказала применение ООО «Елочка» (владеет ТРЦ «Европа» в Барнауле) схемы ухода от налогов.

Как сообщила информагентству замруководителя УФНС по Алтайскому краю Лариса Цыганкова, это первый случай, когда налоговой службе удалось выявить и доказать применение столь крупной схемы при сдаче в аренду площадей в торговом центре региона.

По данным «Интерфакса», ООО «Елочка» после ввода в эксплуатацию 1-ой очереди торгово-развлекательного центра «Европа» заключило договоры о сдаче в наем по минимальным ценам площадей с 8 юрлицами, которые в свою очередь передавали площадки в субаренду более 70 торговцам по более высоким расценкам. Все 8 компаний находились на упрощенной системе налогообложения, в каждой из них было зарегистрировано по одному сотруднику, а за свои услуги они получали порядка 20% поступлений от контрагентов.

В то же время бухгалтерские, юридические и планово- экономические услуги им оказывала компания «ФПК Советник», которая в свою очередь имела договор с «Елочкой» на те же самые услуги, пишет информагентство.

При этом «ФПК Советник» зарегистрирована в 2008 году по тому же адресу, что и ООО «Омега» (ТЦ «Омега» в Барнауле), основателем которого является предприниматель Сергей Ткаченко, являющийся учредителем ООО «Елочка». Также персонал юридической компании был сформирован из работников «Елочки» (главбух, бухгалтер, секретарь-референт, замдиректора по хозяйственной части и маркетолог), и само ФПК арендовало площади в ТРЦ «Европа».

Еще одна схема применялась «Елочкой» после ввода в эксплуатацию 2-ой очереди ТРЦ: были заключены договоры с 7 зависимыми компаниями.

Налоговой службе, благодаря полученным данным в Управлении Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю, удалось установить и взаимозависимость компаний, завязанных в схемах по уходу от налогов, по признакам родства. Так, в деле фигурировали родной брат Сергея Ткаченко Александр, родная сестра жены А.Ткаченко и др.

— По результатам проверки инспекторы доначислили ООО «Елочка» более 112 миллионов рублей, — цитирует «Интерфакс» Цыганкову.

Налогоплательщик не согласился с претензиями налоговой службы и в апреле 2013 года обратился в суд. Арбитражный суд Алтайского края в сентябре 2014 года частично удовлетворил требования истца, сократив сумму взыскания до 96 миллионов рублей.

В материалах суда сказано, что заявитель не соглашался с тем, что «он создал искусственные схемы, которые позволяли ему занижать выручку от предоставления торговых площадей, расположенных в торгово-развлекательном центре «Европа». Истец также опровергал выводы налоговых органов о том, что он получал «необоснованную налоговую выгоду в виде уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество организаций».

— Методы расчетов при пересмотре налоговых обязательств общества порочны по праву и содержанию, неверно определены источники информации о рыночных ценах на аренду коммерческой недвижимости в Барнауле, допущено двойное налогообложение, у налогового органа отсутствовали правовые основания для признания спорных сделок мнимыми и инспекция доначислила налог на имущество по сделкам, которые не признаны в судебном порядке незаконными, — приводит информагентство слова представителя «Елочки».

Компания предприняла попытку обжаловать решение суда первой инстанции в Седьмом арбитражном апелляционном суде, но он оставил решение первой инстанции в силе. 21 апреля этого года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа также оставил кассационную жалобу компании без удовлетворения.

— Это судебное разбирательство было очень важным для нас еще и с точки зрения того, что мы заинтересованы в пресечении желания других налогоплательщиков идти по такому же пути — скрывать налоги. Тот результат, который на сегодняшний день получен, говорит о том, что мы очень качественно отработали этот материал в плане взаимодействия контрольных и правовых отделов инспекций и управления, — цитирует «Интерфакс» замруководителя УФНС по Алтайскому краю.

По ее словам, на сегодняшний день налоговые службы региона ведут предпроверочный анализ еще 7 аналогичных налогоплательщиков, управляющих торговыми центрами, которые подозреваются в сокрытии налогов. Компании в УФНС пока не раскрывают.

Общая площадь ТРЦ «Европа» составляет 38,3 тыс. кв. метров, из которых 36,6 тыс. кв. метров приходится на долю ООО «Елочка» (95,6%), 1,69 тыс. кв.метров — на долю ООО «Пассаж» (4,4%).

В 2012 году ООО «Елочка» реорганизовано в форме выделения из него ООО «Одиссей» (управляет аквапарком, расположенным в ТРЦ «Европа»). По данным «Интерфакса», совладельцами компании является само ООО «Елочка» (80% в доле УК), директор компании Алексей Панькин (10%) и Иван Точилов (10%).

Фото — photo.sibnet.ru

Рубрики Новости

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *