Депутаты разрешили барнаульскому крематорию сжигать тела

Депутаты разрешили барнаульскому крематорию сжигать тела

Депутаты приняли в городской закон поправку, которая разрешает барнаульскому крематорию проводить сжигание тел. Однако цены на ритуальные услуги согласовать пока не смогли.

Сегодня,24 апреля, на заседании Барнаульской городской Думы депутаты приняли поправки к Положению об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории города, а также Положение о порядке деятельности крематория на территории Барнаула, сообщает «Алтапресс».

Так, положение об организации ритуальных услуг привели в соответствие с федеральным законодательством и дополнили понятиями «крематорий», «кремация», «колумбарий», «урна с прахом». Также в него включили перечень документов, которые необходимы для предоставления земельного участка для захоронения и  размеры этого участка.

— Крематорий — новое предприятие очень деликатного свойства, которое вносит в нашу жизнь некоторые изменения, — цитирует «Алтапресс» главу города Людмилу Зубович. — Кремация — новый вид захоронения для нашего города. Считается, что он очень удобен и востребован. Предприятие оборудовано всем необходимым для таких процедур, есть колумбарий, где по желанию родственников могут храниться останки. Полагаем, что крематорий будет востребован. К тому же это большая экономия земельных участков, которые сейчас нам уже проблематично выделять для захоронения.

Как пишет издание, у депутатов возникли вопросы, которые касаются включенного в положение пункта об оказании услуг по погребению на безвозмездной основе. По федеральному законодательству к нему относится, в том числе, кремация с последующей выдачей урны с прахом. Депутаты интересовались, кто будет утверждать стоимость этих услуг и выделять на это средства гражданам.

По словам заместителя главы администрации города по экономической политике Вячеслава Химочки, расценки по гарантированному перечню услуг рассматриваются на координационном совете по ценообразованию, утверждаются решением совета и принимаются постановлением администрации города. Это поможет исключить необоснованное установление цены.

Для того, чтобы совет рассмотрел стоимость услуг, организация должна обратиться в комитет с заявлением. Как пишет «Алтапресс» со ссылкой на одного из учредителей крематория Армена Тонояна, соответствующую заявку они подадут после вступления в законную силу принятых сегодня положений, то есть через 10 дней. Учредители считают, что цена, установленная ими за кремацию с последующей выдачей капсулы-урны с прахом — около 7 тысяч рублей —  будет принята комитетом, так как она ниже, чем та, что сейчас установлена за погребение.

Ориентировочно, организация начнет предоставлять услуги кремации в первой половине мая.

Напомним, барнаульский крематорий хотели запустить еще в феврале. Однако организация не могла оказывать услуги кремации. Для этого нужно было изменить муниципальное законодательство, так как оно предусматривало только бесплатное погребение и не давало крематорию возможности брать с клиентов деньги за свои услуги.

Как уже сообщалось, полностью поминальный зал и колумбарий на 9 тысяч урн в крематории будут достроены к лету. Хранение урны с прахом в колумбарии в течение 20 лет обойдется в 20 тысяч рублей. До открытия колумбария урны с прахом можно будет бесплатно хранить на территории крематория. В день здесь смогут проводить до 10 кремаций. В прайс-листе организации указано, что стоимость кремации с последующей выдачей капсулы-урны с прахом составит 6 тыс. 680 рублей, за выдачу праха в день кремации нужно будет доплатить 2 тыс. 650 рублей, за траурное шествие до зала кремации еще 500 рублей, за просмотр начала кремации 1 тыс. 500 рублей.

Инвестиции в создание барнаульского крематория превысили 75 млн рублей. Учредители ожидают, что проект выйдет на окупаемость через 5 лет, и рассчитывают, что в Барнауле будут кремировать 15% умерших. 

Фото — crematory22.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *