Совет Федерации предложил выращивать грибы в Алтайском крае для импортозамещения

Совет Федерации предложил выращивать грибы в Алтайском крае для импортозамещения

Совет Федерации предлагает государству выделить субсидии на развитие грибоводства в Алтайском крае. По мнению сенаторов, это одно из направлений, которое сможет обеспечить в стране продовольственную независимость.

В Совете Федерации обсудили перспективы развития грибоводства как одного из направлений импортозамещения. В совещании приняли участие ведущие специалисты Минсельхоза, практики из ассоциации «Теплицы России».

По мнению зампредседателя Комитета по аграрно — продовольственной политике и природопользованию и сенатора от Алтайского края Сергея Белоусова, грибоводство относится к секторам хозяйства, обеспечивающим продовольственную независимость. Как он отмечает, грибоводство дает высокую урожайность круглый год, а также предполагает возможность утилизации отходов других видов агропроизводства.

— Нет сомнений, что в стране вообще, а в Алтайском крае, прежде всего,  имеется необходимая сырьевая база для производства компоста. А наш тепличный комплекс «Индустриальный» состоит в ассоциации «Теплицы России», что в свою очередь может стать важнейшим субъективным фактором  в развитии грибоводства  в крае, — приводит «Алтапресс» слова Белоусова из пресс-релиза.

По мнению сенатора, государство должно поддержать развитие этой отрасли. По его словам,  грибоводство нужно законодательно отнести к такой отрасли сельского хозяйства, которая уже сегодня  включена в систему государственной поддержки.

— Например, правильным было бы решение об отнесении грибоводства и производства компоста к подотрасли растениеводства защищенного грунта. Затем появится возможность решать вопросы субсидирования отрасли, вариантов частичного возмещения затрат, — сказал Белоусов.

Ассоциация «Теплицы России»,  созданная чуть более 20 лет назад и включающая в себя 189 предприятий, в том числе  и ОАО  ТК «Индустриальный» из Алтайского края, представила концепцию развития грибоводства в Российской Федерации на период 2015–2020 годов.

Фото — kiqix.0hna.com

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *