«Сибэнергомаш» начал выплачивать сотрудникам долги по зарплате  

«Сибэнергомаш» начал выплачивать сотрудникам долги по зарплате  

Сотрудники барнаульского «Сибэнергомаша» впервые за полгода получили зарплату. Из 90 миллионов рублей долга предприятие выплатило почти 73 миллиона рублей. 

Сегодня, 21 апреля, сотрудникам ОАО «Сибэнергомаш» выплатили задолженность по заработной плате в сумме 72,9 миллионов рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации. Таким образом, сотрудники получили зарплату за три последних месяца 2014 года, а также за январь и частично за февраль 2015 года.

Эту сумму на счет «Сибэнергомаша» перечислила госкорпорация «Росатом». После вмешательства краевой прокуратуры корпорация погасила задолженность перед барнаульским предприятием, рассчитавшись за поставки оборудования. Все средства пошли на ликвидацию задолженности.

По информации пресс-службы, в начале апреля сумма долга по зарплате работникам «Сибэнергомаша» составляла 89,8 миллионов рублей.

Как сообщают власти, оставшуюся сумму долга  перед сотрудниками «Сибэнергомаша» погасят «по мере поступления денежных средств от текущих заказов и взыскания дебиторской задолженности».

— Вопрос погашения долгов перед трудовым коллективом предприятия находится на особом контроле органов власти. Проблема задолженности решается при участии специальной рабочей группы, которая работает в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Возглавляет комиссию замгубернатора Даниил Бессарабов, — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, прокуратура Октябрьского района Барнаула края проверила обращения работников «Сибэнергомаша» о невыплате им заработной платы. Надзорное ведомство установило, что за период с октября 2014 по февраль 2015 года перед 920 сотрудниками сформировалась задолженность по зарплате в размере около 90 миллионов рублей.

Сейчас следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки.

Как сообщал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Владимир Халин, одной из причин невыплаты заработной платы является задолженность третьих лиц перед предприятием. Таким образом, в отношении дебиторов организованы проверки причин неисполнения обязательств перед «Сибэнергомашем».

Напомним, что Арбитражный суд Алтайского края ввёл на «Сибэнергомаше» процедуру наблюдения до апреля 2015 года. Против завода подан иск о банкротстве от кредиторов, среди которых — «Альфа-Банк» и «Глобэксбанк». «Глобэксбанк», к примеру, потребовал с котельного завода 1,555 млрд рублей, которые тот взял на пополнение оборотных средств в 2013 году. Кроме самого долга, банк требует заплатить неустойку и проценты.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *