Горно-алтайские банкиры ущемляли права своих заемщиков

Горно-алтайские банкиры ущемляли права своих заемщиков

Роспотребнадзор по Республике Алтай уличил банк «Ноосфера» в нарушении прав заемщиков. В кредитных договорах содержались условия, которые ущемляли их права, не позволяя досрочно погасить займ. Также банк начислял просрочку при совпадении срока платежа с выходными.

Такие нарушения были выявлены в ходе плановой выездной проверки деятельности банка «Ноосфера», сообщает Роспотребнадзор.

В частности было установлено, что банк «Ноосфера» неправильно применял действующий закон в случае совпадения срока платежа с выходным или праздничным днем.

Помимо этого, «Ноосфера» требовала от своих клиентов досрочного возврата кредита в случае не предоставления справки № 2 НДФЛ или копии налоговой декларации по НДФЛ или иных сведений о доходах. При этом такие требования законом не предусмотрены.

В ведомстве отмечают, что банк за выявленные нарушения привлечен к административной ответственности. При этом, какое именно наказание понесет «Ноосфера» не сказано.

Исходя из сообщения Роспотребнадзора, можно сделать вывод, что «Ноосфера» нарушила ст. 14.8. КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей». Согласно одной из частей которой, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Отметим, что согласно действующему законодательству, заемщик, в течение 2 недель дней с даты получения потребительского кредита, имеет право досрочно вернуть всю сумму с процентами за срок пользования. Для этого банк не нужно предварительно уведомлять. А если кредит предоставлен с условием использования полученных средств на определенные цели, то срок увеличивается до месяца.

Фото — turbina.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *