Эксперты: «Госструктуры и колл-центры могут занять пустующие торговые площади в Барнауле»

Эксперты: «Госструктуры и колл-центры могут занять пустующие торговые площади в Барнауле»

Барнаульские эксперты рынка недвижимости сомневаются, что новые торговые центры найдут нужное количество арендаторов для своих площадей. Риэлторы предлагают перепрофилировать их в колл-центры или сдать в аренду госструктурам.

Барнаульские риэлторы высказывают опасения по поводу растущего количества торговых центров в городе. По их мнению, трудно понять, какие арендаторы займут пока еще пустующие площади, сообщает «Алтапресс».

— Думаю, столько торговых площадей в данный момент не нужно. Мы видим на опыте «Арены», что они не могут найти достаточное количество арендаторов, — цитирует издание директора агентства недвижимости «Дом» Геннадия Малкова.

Как считают эксперты, если арендаторы для заявленного объема площадей в Барнауле так и не найдутся, один из выходов для новых торговых центров — перепрофилирование и поиск потенциальных арендаторов в других сферах. Ими, по мнению специалистов, могут стать госструктуры, а также колл-центры крупных холдингов, которые «заходят» в Барнаул из-за невысокой средней зарплаты. Также один из выходов  — заморозить проекты до наступления периода экономической стабильности.

Напомним, что до этого алтайские депутаты предложили перепрофилировать барнаульские торговые центры в овощехранилища. По словам зампреда фракции КПРФ в Алтайском краевом заксобрании Нины Даниловой, «продавать там скоро все равно будет нечего».

Отметим, что по данным компании Step, Барнаул занял по обеспеченности торговыми центрами 11-е место среди других российских городов. Предполагается, что к концу 2015 года уровень обеспеченности торговыми площадями в городе вырастет с 98 до 387 квадратных метров на 1 тысячу жителей. Таким образом, Барнаул увеличит этот показатель почти на 400% с открытием еще трех торговых центров, сообщали в компании.

Напомним, по данным компании «Магазин Магазинов», Барнаул занял седьмое место в России среди городов до 1 миллиона жителей по обеспеченности качественными торговыми площадями с показателем 226 квадратных метров на 1000 человек. Эксперты московской компании Ross Group,которые занимаются торговой недвижимостью, отмечали, что с учетом всех торговых центров, готовящихся к запуску в 2015 году, показатель насыщенности Барнаула торговыми площадями достигнет уровня не ниже 700 квадратных метров на 1000 человек и станет одним из самых высоких в стране. Специалисты подчеркивали, что по этому показателю город может войти в первую пятерку среди российских городов. Кроме того, по их мнению, сейчас рынок Барнаула уже перенасыщен качественными торговыми площадями.

В Барнауле в конце прошлого года открылся ТЦ «Арена» общей площадью 150 тысяч квадратных метров, на этот год запланировано открытие еще трех торговых центров. В частности, в Барнауле в 2015 году должны запустить торговые центры «Волна», «Гулливер», «Пионер». Предполагается, что арендаторами заполнят ТРЦ «Праздничный» и «Арена». В начале года на месте бывшего завода БАМЗ началось строительство торгового центра «Галактика».

Фото — Евгений Кучинёв

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *