Санкции помогли алтайским сельхозмашиностроителям увеличить объемы производства в 1,5 раза

Санкции помогли алтайским сельхозмашиностроителям увеличить объемы производства в 1,5 раза

Введение санкций и декабрьский обвал курса рубля сделали импортную сельхозтехнику недоступной для алтайских аграриев. На этом фоне активизировались региональные предприятия аграрного машиностроения. До конца года они хотят увеличить объемы производства в 1,5 раза.

О намерениях алтайских предприятий аграрного машиностроения, объединенных в кластер, увеличить производство в 2015 году сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова.

— Нам однозначно помогли санкции. Так, все наши кластерные предприятия (Алтайский кластер аграрного машиностроения — ред.) заявили на текущий год прогнозный план производства, который в среднем составит 150% к уровню 2014 года, — цитирует агентство Мещерякова.

Чиновник отмечает, что импортная техника всегда была дороже отечественной. При этом, если до конца 2014 года зарубежная сельхозтехника с примерно теми же характеристиками, что и российская, стоила в 1,5-2 раза дороже, то с декабря прошлого года из-за падения рубля эта разница увеличилась до 2-3,5 раз.

Сельхозтехника, производимая в Алтайском крае, также изменилась в цене в сторону увеличения, но не так сильно, как импортная — на 15-35%.

— Это произошло за счет роста цен на отдельные комплектующие, которые используются, в частности, импортного производства. Но больше всего за счет стоимости металла, который с сентября 2014 года подорожал на 25%, — объяснил такую тенденцию Мещеряков.

«Алтайский кластер аграрного машиностроения» заработал весной 2010 года. В него входят предприятия сельхозмашиностроения, учебные и научно-исследовательские учреждения.  

Фото — Айжан Жакипбекова/altairegion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *