Паводок—2015. В Алтайском крае ожидают новую волну подтоплений

Паводок—2015. В Алтайском крае ожидают новую волну подтоплений

За неделю паводка в Алтайском крае были подтоплены 602 дома и 2079 приусадебных участков, в которых проживают порядка 1,6 тысяч жителей региона. Сейчас вода пошла на спад, однако специалисты говорят о том, что опасность еще не миновала и ждут новой волны подтоплений, в частности в барнаульском поселке Затон.

Неутешительные прогнозы озвучил сегодня на совещании администрации Алтайского края и заседании краевой чрезвычайной комиссии начальник региональной гидрометеослужбы Александр Люцигер. По его словам, в ближайшее время в регионе сложится напряженная ситуация.

— В связи с дальнейшим ростом температур продолжится обильное снеготаяние на всей территории края, а также Республики Алтай. Временный спад уровня воды связан с заторными явлениями на реках. Боковая приточность малыми реками большая. Говорить о том, что первая волна паводка пошла на спад, рано. Наиболее опасная ситуация складывается в поймах рек Алей и Обь, — цитирует Люцигера пресс-служба крайадминистрации.

Непростая паводковая ситуация складывается на реке Алей в районе Рубцовска. Замруководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Кормаков отметил, что за последние двое суток прирост уровня воды в Гилевском водохранилище составил 36 см. При сохранении такой динамики водохранилище может быть заполнено в ближайшее 4 суток.

По словам и.о. начальника «Алтаймелиоводхоз» Германа Шаболина, графики пропуска талых вод согласованы, однако необходимо принять решение об увеличении сброса вод водохранилища при этом не допустив подтопления близ лежащих сел.

Наиболее сложная ситуация сложилась в райцентре Шипуново. Из-за резкого подъема уровня воды в водохранилище река Клепечиха вышла из створа, были разрушены отбойники перед мостом, началось разрушение дороги Шипуново — Нечунаево.

В Барнауле паводок угрожает Затону. По данным на 20 апреля уровень воды в Оби в районе Барнаула составляет 490 см выше нуля водомерного поста. За выходные он поднялся на 200 см.

По данным Алтайского гидрометеоцентра, в период с 21 по 3 апреля на реке Обь в районе Барнаула продолжится подъем уровня воды до отметок 530-560 см выше нуля графика водомерного поста, при это критическая отметка уровня начала подтопления территории микрорайона Затон – 540 см.

В ходе совещания губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что речи о снятии режима повышенной готовности в крае быть не может.

— Режим сохраняется по всей территории Алтайского края. Температуры будут повышаться до конца недели. Большой запас снега в полях, оврагах, лесополосах, присоединение еще и осадков может резко осложнить ситуацию, это касается рек Алей, Чумыш и Чарыш. Убедительная просьба сохранять режим, обеспечивать работу оперативных штабов и взаимодействие всех служб, — сказал глава региона.

Отметим, что 13 апреля в Алтайском крае был введен режим повышенной готовности. Режим чрезвычайной ситуации действует в 9 муниципальных образованиях края: Шипуновском, Поспелихинском, Локтевском, Каменском, Хабарском, Усть-Калманском, Топчихинском районах, в Барнауле и Алейске.

По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю на 15 часов 21 апреля, в Алтайском крае подтоплены 14 населенных пунктов в 8 муниципальных образованиях: Шипуновском, Рубцовском, Топчихинском, Баевском, Красногорском райоах, Алейске, Барнауле и Рубцовске. В зоне подтопления находятся 78 жилых дома и 900 приусадебных участков. Социально значимых объектов в зоне подтопления нет.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *