Казахские покупатели недвижимости обеспечили барнаульских строителей работой в кризис

Казахские покупатели недвижимости обеспечили барнаульских строителей работой в кризис

По данным экспертов, покупателей из Казахстана на барнаульском рынке недвижимости стало меньше, по сравнению с декабрем прошлого года. Уже сейчас риэлторы отмечают положительную роль казахских инвестиций на городском рынке в период кризиса. 

Поток покупателей недвижимости из Казахстана, который вырос в декабре прошлого года из-за валютного скачка, снизился на рынке Барнаула, сообщает «Алтапресс» со ссылкой на отделы продаж квартир. Как сообщается, их стало меньше уже в этом январе. Теперь это, скорее, единичные случаи. Казахов на рынке постепенно вытесняют  жители Алтайского края, которые берут льготную ипотеку под 12% годовых.

По мнению риэлторов, казахские инвестиции сыграли положительную роль и создали для барнаульского рынка недвижимости своеобразную «подушку безопасности».

— Деньги на рынке недвижимости — это всегда хорошо. Приходя в один сегмент, они поддерживают и все остальные. Покупатели из Казахстана сосредоточились на первичном рынке. Это позволило нашим строителям создать для себя хорошую подушку безопасности — обеспеченный объем работ, — цитирует издание президента «Союза риэлторов Барнаула» Марину Ракину.

Однако, как считают эксперты рынка, возвращение соседей в ближайшее время с целью сбыта инвестиционных объектов может  негативно отразится на цене недвижимости. Это только поспособствует росту предложения при недостаточном спросе.

В то же время, если казахстанцы решат выйти на барнаульский рынок после того, как экономика в стране стабилизируется, то, скорее всего, это никак не отразится на рынке. Как поведут себя инвесторы из Казахстана, эксперты не прогнозируют.

Напомним, в декабре 2014 года из-за резкого падения рубля и  возросших курсов доллара и евро казахстанцы начали массово скупать недвижимость в Барнауле. Тогда рубль сильно ослаб по отношению к тенге, что сделало товары в России дешевле, чем в Казахстане.

Фото — skyscrapercity.com

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *