В Алтайском крае предлагают запретить продажу алкоголя в жилых домах

В Алтайском крае предлагают запретить продажу алкоголя в жилых домах

В Алтайском крае обсуждается возможность ограничения продажи алкоголя на первых этажах жилых домов. Под запрет могут попасть псевдо-пивбары, настоящим же предприятиям общепита возможность разливать алкоголь оставят.

С инициативой ограничить розничную продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, выступила алтайская полиция. Эту тему обсудили на прошедшем накануне в АКЗС заседании фракции «Единая Россия» и комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Как пояснил заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Тимофей Ярцев, предложенная мера призвана прежде всего ограничить шаговую доступность населения к алкоголю. Также, по его словам, торговые сети, в отличие от мелких магазинов, более качественно подходят к своей работе и не допускают нарушений законодательства при торговле алкоголем.

— Любым способом находятся варианты, когда торговые площади переводятся в разряд учреждений для приема пищи, а не просто торговли. Соответственно, уже получается не просто точка торгующая пивными напитками, а пивбар. Достаточно организовать пару столиков, открыть доступ в служебный туалет и можно говорить о круглосуточной работе, — говорит Ярцев. — Соответственно, и от жителей многочисленные обращения к нам поступают о нарушении тишины и общественного порядка в месте расположения этих учреждений. Наша практика административная свидетельствует о том, что мы все чаще и чаще натыкаемся там на граждан, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.

По информации председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула Александра Пугача, в Барнауле число псевдо-пивбаров, расположенных в жилых домах, за 1,5 года выросло с 50 до 280. При этом в больших домах иногда работает 3-4 подобных торговых точки. Соответственно, выросло число жалоб на работу таких заведений от жителей.

— У нас порядка 360 точек, реализовавших пиво, из временных точек ушло, было закрыто. Предприниматели нашли выход и пошли в стационарные условия. В первую очередь это, конечно, магазинчики: перевод из жилого в нежилое и открытие на первых этажах жилых домов подобного рода предприятия торговли и общественного питания. В кавычках я бы их назвал, потому что это примитивные предприятия, — сказал Пугач.

По его словам, еще одним «раздражительным фактором» является то, что эти заведения никак не ограничены в режиме работы и зачастую являются круглосуточными.

Александр Пугач сообщил, что депутаты Барнаульской городской думы уже рассматривали эту инициативу и готовы ее поддержать, однако просили уточнить категорию объектов, которым можно было бы разрешить торговлю, в том числе и пивом, на первых этажах жилых домов.

— С точки зрения того, что культура потребления должна развиваться, запретить полностью это (торговлю алкоголем в жилых домах — ред.) нельзя и поэтому надо разрешить реализацию предприятиям общественного питания, отнесенных к типам ресторан, кафе, кофейня, столовая в соответствии с национальным стандартам, соответствующим ГОСТ, — подытожил Пугач. — Это дает гарантию того, что эти предприятия не просто прибив столик к стене начинают называться баром, а это предприятия, которые должны иметь соответствующий набор помещений, поточность производства, приготовление горячих блюд и так далее. И розлив напитка не в 1,5 литровую ПЭТ-тару, а в бокалы. Тогда уже возможности выноса на улицу не будет.

Многие участники обсуждения высказали свои опасения относительно введения ограничения продажи алкоголя в жилых домах. В частности, с осторожностью к введению подобной меры предложила отнестись начальник отдела лицензирования видов деятельности управления Алтайского края по развитию предпринимательства Ирина Болдарева.

— Эта тема возникла в связи с псевдо-барами и продажей пивных напитков. Нет столько нареканий к продаже крепкого алкоголя, сколько к продаже пива. Но, учитывая плотность городской застройки, говорить о полном запрете продажи нельзя. Нужно подойти к совокупности обстоятельств: это ограничение по посадочным местам, площади. Обязательно ввести условия об особенностях предприятий общественного питания, — сказала Болдарева.

Председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц подчеркнул, что в случае принятия этого закона, легальные продавцы алкоголя превратятся в нелегальных.

Отметим, что продажу алкогольной продукции можно осуществлять только в стационарных магазинах. При этом в городских поселениях, эти объекты должны иметь общую площадь не менее 50 кв.м., в сельских – не менее 25 кв.м.

Фото — barnaul.fm

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Константин
    Reply Июнь 08, 10:28 #1 Константин

    Сам являюсь хозяином пивного магазина, работаем с 11 до 21-00, жалоб от жильцов дома нет, в этом доме 4 магазина ,в соседнем 5, так пусть жильцы и решают нужны им такие соседи или нет.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *