Промышленное производство в Алтайском крае незначительно сократилось

Промышленное производство в Алтайском крае незначительно сократилось

Алтайкрайстат назвал индекс промышленного производства Алтайского края за первый квартал текущего года. Предприятия региона сократили показатель всего на 1%. При этом готовой продукции они отгрузили гораздо больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам первых трех месяцев 2013 года сократился только индекс обрабатывающих производств — он составил 97,8%. Об этом сообщает региональная статслужба. Тем не менее, в некоторых сферах обрабатывающих производств наблюдается положительная динамика. Так за январь-март в Алтайском крае наибольший рост показало производство машин и оборудования — на 41,3%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 5,2%.

Индекс промпроизводства в сфере добычи полезных ископаемых прирос на 2,8%, индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды увеличился на 5,6%.

С начала года объем отгруженных товаров промышленными предприятиями Алтайского края вырос на 17,5% и в денежном выражении составил 67,42 млрд рублей. В этом отношении все отрасли показали положительный результат. Так объем отгруженных полезных ископаемых вырос в 1,9 раза и составил 1 млрд 148 млн рублей. Воды, газа и электроэнергии предприятия региона произвели и передали на 7% больше чем за январь-март прошлого года — на 13,5 млрд рублей.

Обрабатывающие производства произвели и отгрузили на 19,5% больше продукции — на сумму 52,78 млрд рублей.

Напомним, что больше половины промпредприятий Алтайского края по итогам 2015 года намерены увеличить объемы производства. Об этом сообщал начальник управления региона по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

К такому выводу пришла администрация региона после детального анализа прогнозных планов промышленников.

— Мы провели детальный анализ всех промышленных предприятий, которые курирует наше управление. Запросили у них прогнозные планы по объемам производства на текущий год. У нас — 62 предприятия, данные подали 48. Из этих 48 компаний 11 показали снижение, а 37 — рост объемов производства, — говорил Мещеряков.

Исходя из полученных данных в управлении пришли к выводу, что уровень производства в крае в этом году увеличится на 3,4%, или на 3 млрд рублей. Но подсчеты производились в действующих ценах.

Отметим, что по прогнозам чиновника, оборонные предприятия региона в этом году «прирастут» в объемах производства на 15-20%. На текущий год у них сформирован портфель заказов на сумму более чем 15 млрд рублей.

Напомним, по итогам 2014 года индекс промышленного производства в Алтайском крае вырос незначительно – всего на 0,2%. Индекс промпроизводства в сфере добычи полезных ископаемых за год сократился на 8,2%, в обрабатывающих производствах этот показатель по сравнению с 2013 годом не изменился.

Фото — Вячеслав Степанов, gelio.livejournal.com

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *