Бийск начинает готовиться подтверждать статус наукограда, и это будет сложнее, чем прежде

Бийск начинает готовиться подтверждать статус наукограда, и это будет сложнее, чем прежде

Бийск может потерять статус самого крупного наукограда в России из-за роста населения одного из подмосковных городов. Впрочем, есть риск и вовсе лишиться «научного» звания — статус подтверждать придётся по новым правилам.

Бийску нужно будет заново подтвердить статус наукограда в 2016 году. Причем продлить его городу нужно будет, скорее всего, по новому закону, сообщает пресс-служба администрации Бийска.

Новый документ, в частности, уточнит критерии присвоения муниципальному образованию статуса наукограда, сохранения и прекращения такого статуса, характеристики научно-производственного комплекса наукограда, конкретизирует права органов местного самоуправления. Кроме этого, предполагается, что закон усовершенствует механизм государственной поддержки развития наукоградов. Присваиваться такой статус городу теперь будет на 15 лет. До этого статус наукограда закреплялся за муниципалитетом только на 5 лет. Тем не менее, ожидается, что новый закон не изменит объем финансирования наукоградов.

Как отметил глава администрации Бийска, председатель Совета по развитию наукограда Николай Нонко, необходимые консультации уже проводятся, соответствующий пакет документов подготавливается — вне зависимости от того, каким законом будет регулироваться процедура продления Бийску статуса наукограда.

Известно, что депутаты АКЗС направляли свои предложения к новому документу. Они связаны с критериями присвоения статуса наукограда, сроками его подтверждения. Также предлагалось определение списочной численности работников в организациях научно-производственного комплекса не менее 15 % от средней списочной численности занятых всех предприятий города.

Кроме того, вносится предложение о том, чтобы трансферты, перечисляемые для наукоградов из бюджетов других уровней, определялись по результатам конкурсного отбора как проектов по развитию города, так и проектов по созданию и развитию инфраструктуры наукоградов.

Власти Бийска сообщают о том, что город может потерять статус самого крупного наукограда в стране. «Догнать» по численности населения его может подмосковный Королёв.

Статус наукограда Бийску был присвоен в 2005 году. Подтверждался в 2011 году. В 2016 году, в случае подтверждения статуса, Бийск может стать наукоградом до 2031 года.

Фото — x-team.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *