Алтайский свинокомплекс «Фунтики» выставлен на продажу

Алтайский свинокомплекс «Фунтики» выставлен на продажу

Попавший под банкротство свинокомплекс «Фунтики» будет продан: предприятию так и не удалось достигнуть мирового соглашения с кредиторами. Однако, считают эксперты, маловероятно, что покупатели найдутся.

Конкурсный управляющий свинокомплекса «Фунтики» Степан Лютов, назначенный на эту должность в феврале этого года, объявил аукцион по продаже имущества предприятия, сообщает «Алтапресс».

Как сообщается, Лютов назначил первые электронные торги на 27 мая. В лот входят право аренды земельного участка площадью 68,1 тыс. кв. метров и расположенный на нем свинокомплекс с производственной инфраструктурой. Также в составе лота дебиторская задолженность компании «Система» и «Алейского мясокомбината», свинки и хряки.

Имущество, которое находится в залоге у «Россельхозбанка», оценивается в 241,8 миллионов рублей. Шаг аукциона — 5%, задаток — 20%. Впрочем, с наибольшей долей вероятности, торги 27 мая не состоятся по причине отсутствия заявок.

— В разгар кризиса это вряд ли кому-то интересно, — цитирует издание руководителя одного из сельхозпредприятий в Топчихинском районе. — Покупатель, если он есть, будет ждать дальнейших торгов, когда организатор станет снижать начальную цену. Но банкам-кредиторам это вряд ли понравится.

Бывший руководитель «Фунтиков» Александр Орлов на протяжении процедуры банкротства не раз выражал надежду на то, что ему удастся достигнуть мирового соглашения с кредиторами. Но этого не произошло.

Напомним, свинокомплекс признали банкротом в марте 2014 года. В числе крупнейших кредиторов «Фунтиков» — «Россельхозбанк» и «Сбербанк». Также в реестре несколько частных компаний. Общая сумма требований превышает 639 миллионов рублей. Перед «Россельхозбанком» общий долг предприятия превышает 300 миллионов рублей, «Сбербанку» свинокомплекс должен 239,6 млн рублей.

В феврале этого года по инициативе кредиторов банкротного свинокомплекса «Фунтики» от исполнения обязанностей конкурсного управляющего предприятия отстранили Геннадия Войнова. Поводом послужили его необоснованные расходы на общую сумму порядка 163 миллионов рублей. Тогда новым конкурсным управляющим назначили члена некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» Степана Лютова. Теперь Лютов должен представить суду отчет об итогах конкурсных процедур к 9 сентября.

Фото — timeskz.kz

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *