Алтайский край хочет вернуть проданную «Ленте» землю

Алтайский край хочет вернуть проданную «Ленте» землю

Арбитражный суд Алтайского края рассматривает иск регионального Главимущества к питерской торговой сети «Лента». Региональные власти хотят аннулировать сделку купли-продажи земельного участка в Барнауле и вернуть ритейлеру деньги за него.

Главное управление имущественных отношений Алтайского края обратилось в арбитражный суд с иском к «Ленте» о признании недействительным договора купли продажи, заключенного в феврале 2013 года, следует из судебных материалов. Согласно этому договору власти Алтайского края продали питерскому ритейлеру участок площадью 12,84 га, расположенный на улице Власихинская, 67. Там сейчас располагается один из гипермаркетов «Лента».

Исходя из судебных материалов, после приобретения этого участка «Лента» разделила его еще на несколько. На одном был построен гипермаркет, еще один участок площадью 0,19 га по улице Лазурная, 71а ритейлер продал строительной компании «Жилищная инициатива». В счет возмещения стоимости этого земельного участка ведомство взыскивает с питерской компании порядка 2,3 млн рублей.

Также Главимущество хочет чтобы «Лента» в результате расторжения договора-купли продажи вернула в региональную собственность земельный участок по улице Власихинская, 65а, площадью почти 8 га. В свою очередь краевые власти вернут «Ленте» 28,83 млн рублей, полученных в виде выкупной стоимости за эту землю.

Отметим, что на время суда «Ленте» запрещено совершать какие-либо распорядительные либо преобразовательные в отношении этого земельного участка.

Рассмотрение дела «Ленты» и Главимущества арбитраж назначил на 26 мая.

Отметим, что торговая сеть «Лента» имеет два одноименных гипермаркета в Барнауле и один в Бийске. С ними всеми были связаны судебные иски и претензии, в одном случае «Ленту» вообще предлагали снести.

Супермаркет «Лента», расположенный на Павловском тракте, был построена незаконно. Ритейлер в 2009 году подавал в Росимущество заявление о предоставлении участка в аренду, однако получил вместо договора два предупреждения. Первое из них касалось оплаты за фактическое пользование участком с момента строительства торгового комплекса. Эту оплату ритейлер внес в полном объеме, хотя, по его мнению, она была завышена. Во втором предупреждении «Ленту» попросили снести торговый комплекс. По решению суда, у «Ленты» отсутствовало право пользования земельным участком. Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которые им были выданы, были признаны ничтожными.

Как сообщали тогда представители «Ленты», ритейлер оказался заложником ситуации. Компания инвестировала в строительство, предполагая, что имеет права на застройку участка. Однако суд признал собственником земли ОПХ им. Докучаева. В ноябре 2008 года они отказались от использования участка. Таким образом, создались условия, при которых земля могла быть предоставлена в аренду добросовестному инвестору.

В октябре 2011 года «Лента» приобрела участок на улице Власихинской, 186Б за 5,96 млн рублей. Участок расположен рядом с микрорайоном «Лазурный», основным застройщиком которого является компания «Жилищная инициатива». В августе 2012 года компания-подрядчик строительства торгового комплекса на этом участке была оштрафована на 500 млн рублей зав незаконное строительство.

Строительство второго в Барнауле ТК «Лента» велось незаконно с конца 2011 года: по информации прокуратуры, разрешение на возведение здания было получено только 9 июня 2012 года, разрешение на ввод в эксплуатацию — 26 июня. Открытие гипермаркета состоялось 30 июня.

В Бийске ритейлер в прошлом году через суд добился уменьшения платежа за аренду земельного участка с 600 тысяч рублей в год до 60 тысяч рублей.

Тогда «Лента» обратилась в суд с иском к Кадастровой палате. Согласно материалам дела, «Лента» требовала установить на уровень рыночных цен кадастровую стоимость земли, на которой располагается их супермаркет в Бийске. Изначальная цена составляла 456,5 миллионов рублей. Ритейлер настаивал на стоимости в 47,4 миллионов рублей – именно так оценила участок независимая компания.

По результатам суда, кадастровая стоимость участка составила 41,6 миллиона рублей – то есть, снизилась более чем в десять раз.

Фото — barneapol.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Александр
    Reply Апрель 17, 10:29 #1 Александр

    Господа от власти!
    Как же вы хотите приглашать инвесторов в край после таких историй?
    Продали — отняли, иски в суд…что дальше?
    Очень способствуют такие истории повышению инвестиционной привлекательности!
    Почему крайним в незаконных действиях должностных лиц становится инвестор?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *