Власти рассказали, останется ли Барнаул без круглосуточных аптек из-за новых правил

Власти рассказали, останется ли Барнаул без круглосуточных аптек из-за новых правил

Согласно новым нормам, круглосуточные заведения, в том числе и аптеки, не смогут находиться в жилых домах. Власти пояснили: выгонять уже работающие предприятия не будут. В новых кварталах же аптеки придётся ставить отдельно.

С 1 июля 2015 года в силу вступает новый закон — «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Он включает в себя СНиП, который не допускает на цокольном, первом и втором этажах жилого здания предприятий с режимом функционирования после 23 часов.

Таким образом, под запрет попали в том числе круглосуточные аптеки — в Барнауле каждое из 13 таких заведений находится именно на первом этаже. В Бийске — каждая из из трёх.

Как пояснили «Капиталисту» в Главстрое Алтайского края, новые требования распространяются только на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий.

— Нормы формально не предназначены для регулирования использования жилых зданий, — заявили «Капиталисту». — Вместе с тем, действия по ограничению размещения в первых этажах указанных объектов обоснованы в случае, когда правоотношения возникают после вступления в силу названного свода правил.

Кроме того, поясняет ведомство, время ограничения функционирования смогут уточнять муниципальные власти.

Таким образом, выгонять уже работающие заведения из жилых домов не будут. Но открыть, например, новую круглосуточную аптеку на первом этаже даже в старом доме будет уже невозможно. Впрочем, на этом противоречия не исчерпываются.

— Эти нормы оставляют достаточно большой простор для трактовки, — цитирует «Деловой квартал. Новосибирск» новосибирского бизнес-омбудсмена Виктора Вязовых. — Ну, представим, что есть старое здание какое-то, и в нём расположен магазин, который работает после 11 часов. И у него отремонтировали кровлю, а ремонт кровли – это капремонт. Получается, и к старому зданию вроде как теперь нужно применять эти нормы.

В Алтайском крае пока никаких обращений, жалоб и предложений от бизнеса по данному вопросу в Главстрой не поступало.

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Борис
    Reply Апрель 15, 23:32 #1 Борис

    Фуууух, боярышник все еще можно будет купить ночью!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *