Почти треть управляющих компаний Алтайского края не захотели получать лицензию

Почти треть управляющих компаний Алтайского края не захотели получать лицензию

В Госинспекцию поступило 169 заявлений от управляющих компаний Алтайского края. Право работать уже получили 19 компаний. 60 из ранее работающих коммунальщиков вовсе решили не получать лицензию.

До начала мая Государственная инспекция Алтайского края рассмотрит еще 141 заявлений от региональных УК на получение лицензии, следует из реестра, опубликованного на сайте ведомства.

Подать документы на выдачу лицензии УК, которых в регионе насчитывалось порядка 229, нужно было не позднее 1 апреля. Таким образом, 26,2% ранее действовавших в крае компаний не стали претендовать на получение документа и прекратили свою работу.

На сегодняшний день лицензии получили 19 управляющих компаний, из которых 12 работают в Барнауле, по две в Рубцовске и Бийске, и по одной в Заринске, Благовещенке и Яровом.

Отказано в получении лицензии 9 компаниям – из них три в Барнауле, по две в Заринске, Белокурихе и Новоалтайске.

Что касается Барнаула, то по информации председателя комитета ЖКХ Владимира Бурыкина, сегодня из 100 управляющих организаций города, работающих на рынке управления жилищным фондом, заявку на лицензию подали только 70 компаний.

Отметим, что ранее замруководителя госинспекции Сергей Гричанов отмечал, что на рынке останутся далеко не все УК, реально претендовать на получение лицензий будут порядка 140-150 компаний из 229 действующих в крае.

Лидер алтайских «эсеров», депутат Госдумы Александр Терентьев заявлял, что закон о лицензировании управляющих компаний не поможет очистить рынок ЖКХ от недобросовестных и безответственных игроков. Кроме того, ТСЖ, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы под лицензирование не подпадают.

Кроме того, компанию могут не допустить к лицензированию только в одном случае — если у руководителя УК есть судимости за преступления экономического характера, а также по тяжким и особо тяжким статьям уголовного кодекса.

Фото — mger2020.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *