Начато досрочное голосование на референдуме об объединении Камня-на-Оби и Каменского района

Начато досрочное голосование на референдуме об объединении Камня-на-Оби и Каменского района

В течение десяти дней жители Камня-на-Оби и Каменского района смогут досрочно проголосовать за объединение двух муниципалитетов. Однако для этого избиратель должен объяснить, почему он не может принять участие в голосовании 26 апреля.

Досрочное голосование по вопросу объединения города Камень-на-Оби и Каменского района Алтайского края пройдет с 15 по 25 апреля, сообщает крайизбирком. В нем смогут принять участие 32 248 избирателей Камня и 10 259 избирателей Каменского района.

Избиратели, которые по уважительным причинам не смогут принять участие в голосовании 26 апреля, могут прийти в свою участковую избирательную комиссию, написать заявление и проголосовать досрочно. Причинами для досрочного голосования считаются отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и другие.

Напомним, что референдум по объединению Камня-на-Оби и Каменского района пройдет 26 апреля. Вопрос, на который предстоит ответить жителям данных муниципальных образований, звучит так: «Согласны ли Вы на преобразование в соответствии с действующим законодательством муниципальных образований Каменский район и город Камень-на-Оби с целью создания единого муниципального образования Каменский район с административным центром в городе Камень-на-Оби?»

Референдум будет признан состоявшимся, если в голосовании примут участие более половины внесенных в списки участников референдума. При этом уровень поддержки выносимого на референдум вопроса должен быть более 50% на территории каждого из муниципальных образований.

Напомним, властям за весьма короткий промежуток времени придётся убедить прийти на референдум территорию с самым неактивным электоратом — на последних двух выборах явка в Камне-на-Оби не превышала 24%. Как известно, чтобы референдум состоялся, по закону прийти на участки должны не менее 50% электората. И 50% уже из них должны положительно ответить на вопрос об объединении двух муниципалитетов.

Согласно концепции, которая разработана в регионе, Камень-на-Оби станет городом районного подчинения. Сейчас власти региона через краевые СМИ доносят преимущества объединения территорий. Так, на прошлой неделе управление по печати организовывало командировку в Змеиногорск, где несколько лет назад город также вошёл в состав муниципального района.

Ожидается, что общий бюджет в результате объединения пополнится дополнительно на 100 миллионов рублей. Также, как рассчитывают власти, муниципалитет сможет более эффективно участвовать в госпрограммах, а муниципалитет участвовать в социальных проектах на условиях софинансирования в объёме не 50%, а 20%.

Для Камня-на-Оби референдум обойдётся в сумму порядка 5-6 миллионов рублей. Для Каменского района, по имеющимся данным, сумма будет как минимум в половину меньше.

Фото — mapru.com

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *