Интернет-провайдерам разрешат подключать дома без согласия жильцов

Интернет-провайдерам разрешат подключать дома без согласия жильцов

Минкомсвязи разработало законопроект, по которому провайдеры смогу подключать многоэтажные дома, даже если владельцы жилья не дали согласия. Заходить в дома интернет будет через контракт с местными властями.

О законопроекте Минкомсвязи сообщают «Ведомости» со ссылкой на замруководителя департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства Михаила Быковского.

Сейчас оператор может получить доступ к коммуникациям жилого здания, только если заручится согласием 2/3 собственников жилья. Когда речь идет о многоквартирном доме, то собрать столько подписей практически нереально. Минкомсвязи предлагает упростить ситуацию.

Законопроект предполагает, что если собственники жилья в течение оговоренного срока, например года, не дали согласия на прокладку в дом кабеля, то муниципалитет сам проводит конкурс среди операторов и с победителем управляющая компания заключает договор. Причем этот договор становится публичным — другие провайдеры получают право заключить с УК такие же договоры на аналогичных условиях.

Как уже писал «Капиталист», провайдеры Алтайского края сталкиваются с трудностями при заходе в многоэтажные жилые дома. Управляющие компании могут устанавливать плату за подключение дома или же просить выплачивать ежемесячную.

— Мы часто сталкиваемся со случаями необоснованно завышенных тарифов, — говорил «Капиталисту» директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк. — Помимо традиционной платы за аренду оборудования и электричества, УК и ТСЖ часто выставляют «ценник на вход», выдумывают другие поборы. Конечно, «Ростелеком» не может идти на такие условия: в итоге оборудование не устанавливается, и страдают в первую очередь клиенты.

Сумма может начинаться от 1000 и превышать 10 тысяч рублей, рассказывают представители других провайдеров, работающих в Алтайском крае.

— Некоторые дома приходится согласовывать по 6-8 месяцев, — говорит первый заместитель гендиректора «ТТК-Западная Сибирь» Дмитрий Васильев, — а дома, квартиры в которых преимущественно сдаются внаем, согласовать практически невозможно. Иногда мы вынуждены отказываться от строительства сети в том или ином микрорайоне.

Напомним, в конце мая 2014 года телеком-операторы на федеральном уровне просили ФАС и Минкомсвязи изменить правила доступа в многоквартирные дома. Провайдеры просили изменить Жилищный кодекс таким образом, чтобы решение о доступе к коммуникациям принималось на основании договора хотя бы с одним из абонентов — собственником квартиры. Также операторы считают, что нужно изменить Кодекс об административных правонарушениях, чтобы установить меру ответственности за дискриминацию при допуске.

Фото — Сергей Щербин

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *