АлтГТУ заплатит около миллиона рублей за «суперкомпьютер»

АлтГТУ заплатит около миллиона рублей за «суперкомпьютер»

Алтайский «политех» объявил аукцион на поставку «суперкомпьютера». За устройство вуз готов отдать 824 тысячи рублей. Минимально в нём должен быть восьмиядерный процессор на 3 гигагерца и жёсткий диск на 2 терабайта.

Аукцион на поставку суперкомпьютера для АлтГТУ объявлен 13 апреля. Сам аукцион состоится 27 апреля. Максимальную цену за такой компьютер вуз обозначил 824 тысячи 46 рублей. Это средняя цена между тремя предложениями, которые проанализировал «политех».

Процессор суперкомпьютера должен содержать не менее 8 ядер и 16 потоков, желаемая тактовая частота его — не менее 3 гигагерц. Также в компьютере должна быть видеокарта с памятью 8 гигабайт, два жёстких диска не менее 1 терабайта объёмом каждый.

— Поставляемый товар должен быть новым, то есть не бывшим в эксплуатации, не восстановленным, без дефектов материала и изготовления, не модифицированным, не переделанным, не поврежденным, без каких-либо ограничений (залог, запрет, арест и т.п.) к свободному обращению на территории Российской Федерации, — сообщается в заявке.

Оборудование должно быть изготовлено не ранее 2014 года. Корпус оборудования должен быть опломбирован. Гарантию на суперкомпьютер АлтГТУ хочет получить не менее чем на 3 года.

В открытых источников сообщается, что суперкомпьютер — это специализированная вычислительная машина, значительно превосходящая по своим техническим параметрам и скоростью вычислений большинство существующих в мире компьютеров. Суперкомпьютеры используются в сферах, где для решения задачи применяется численное моделирование, где требуется огромный объём сложных вычислений, обработка большого количества данных в реальном времени.

Фото — ferra.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Борис
    Reply Апрель 15, 23:51 #1 Борис

    Я извиняюсь, но куда столько денег за данные характеристики?

    1) Процессор Intel Core i7-5960X 8 ядер, 16 потоков, 3,5 Ггц — в лучшей комплектации 50 000?

    2) Два SSD по 1ТБ — 60 000?

    3) видеокарта на 8гб NVIDIA QUADRO K5200 — 160 000?

    4) Остальное — 100 000?
    Итого: ~ 370 000?

    Почему у них средняя цена рассматриваемых предложений в 2 раза больше?

    • Борис
      Reply Апрель 15, 23:53 Борис

      П. С. Долго не мог понять, почему не постился мой комментарий, видимо из-за наличия пруф-линков, поэтому запостил без них.

  2. destroy
    Reply Апрель 18, 23:08 #2 destroy

    на Xeon посчитайте и поймете разницу в цене

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *