Алтайские фермеры выступают против обязательной сертификации произведенной продукции

Алтайские фермеры выступают против обязательной сертификации произведенной продукции

Алтайские аграрии не хотят сертифицировать произведенную пищевую продукцию в соответствии со стандартами ХАССП, отвечающими за качество и безопасность товаров. По подсчетам, предприятия аграрного комплекса региона должны тратить на такую сертификацию около 600 миллионов рублей каждые два года.

Директор исполнительной дирекции Союза крестьянских и фермерских формирований Александр Вайс заявил,что фермеры в Алтайском крае выступают за мораторий на обязательную сертификацию пищевых продуктов ХАССП, сообщает Doc22.

Систему контроля качества пищевой продукции «под кодовым названием» ХАССП сделали в России обязательной для предприятий с 15 февраля 2015 из-за вхождения в Таможенный союз. С 1 июля 2013 года начал действовать технический регламент «О безопасности пищевой продукции», устанавливающий необходимость разработки, внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.

Отмечается, что требования ХАССП, отвечающие за качество и безопасность продукции, распространяются на всех участников продовольственной цепочки: розничные сети, транспортные компании, переработчиков и сельхозпредприятия, а также предприятия, производящие удобрения.

По словам Вайса, сейчас ХАССП по желанию используют в Европе, но не на всю производимую продукцию, а лишь на производствах особой значимости.

— У нас же на основании регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» кто-то протолкнул обязательность прохождения этой процедуры для всех предприятий, независимо от форм собственности и объемов производства, — цитирует Doc22 руководителя фермерского союза.

Александр Вайс считает, что ХАССП влечет за собой дополнительные расходы для аграриев, так как сертификат нужно подтверждать каждые два года. Если же предприятие не соответствует определенным в ХАССП условиям, то его нужно модернизировать и приводить «в соответствие».

— Я поинтересовался у наших соседей из Казахстана, входящего в Таможенный союз, как у них обстоят дела с ХАССП, — цитирует издание Вайса. — Казахстанские аграрии и слыхом не слыхивали об этой сертификации. Между тем, наш Союз попросил одну организацию, предлагающую свои услуги  по разработке ХАССП в Алтайском крае, рассчитать затраты для среднего фермерского хозяйства с 2 тысяч га земли, занимающегося земледелием и молочным животноводством. Был получен ответ, что стоимость разработки будет  в пределах 100 тысяч рублей.

Кроме того, как отметил Вайс, при выдаче сертификата Росстандарт требует еще 100 тысяч рублей. Также он добавил, что невыполнение требований по прохождению ХАССП влечет за собой штрафные санкции, либо ликвидацию предприятия.

По подсчетам Вайса, 3 тысячи предприятий только аграрного комплекса Алтайского края каждые два года должны предусматривать в своем бюджете в пределах 600 миллионов рублей на это нововведение. И это без учета наложения штрафных санкций надзорных органов.

— Несомненно, на этой основе формируется благоприятная почва для разгула коррупции, взяточничества и произвола. Потому что выполнить в полном объёме требования контролеров своими силами аграриям попросту невозможно, — цитирует издание Вайса.

Он также сообщил, что на своем недавнем съезде в Москве российские фермеры потребовали от Министерства сельского хозяйства приостановить введение ХАССП как минимум на ближайшие пять лет.

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) — система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *