В Барнауле впервые появятся диагональные пешеходные переходы

В Барнауле впервые появятся диагональные пешеходные переходы

Первые диагональные пешеходные переходы появятся в Барнауле на двух перекрёстках в Центральном и Индустриальном районах. Однако до этого власти должны разрешить ставить дорожные знаки не только перпендикулярно дороге.

Диагональные пешеходные переходы в Барнауле появятся в первую очередь на перекрестках Комсомольского проспекта с улицей Димитрова, а также улиц Балтийская и Шумакова, сообщает «Комсомольская правда на Алтае».

— Ожидаются соответствующие изменения в ГОСТ, — поясняют в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула. — После этого нововведения можно применить на практике. Диагональные пешеходные переходы подходят для этих перекрестков, поскольку на них есть фаза, когда весь транспорт стоит.

димитр-комс переход
Переход на пересечении Комсомольского — Димитрова

балт-шумак переход
Переход на Балтийской — Шумакова

Властям предстоит принять поправки в ГОСТ Р52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения».

— Действующий в России ГОСТ в точном виде не регламентирует полосность нанесения разметки на проезжую часть, — цитирует ижевская интернет-газета «День» главу республиканского управления ГИБДД. — Однако существует проблема. Любой пешеходный переход, регулируемый или нерегулируемый, должен быть обозначен знаками. Это правило действует и в отношении диагональной разметки на перекрестках. А поскольку знаки в соответствии с ГОСТом должны устанавливаться перпендикулярно проезжей части, сделать это в случае нанесения диагональной разметки невозможно.

В Ижевске в 2013 году появился один из первых в России диагональных пешеходных переходов. Однако местное ГИБДД ликвидировало его из-за несоответствия стандарту.

Диагональные пешеходные переходы стали возможны после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил изменения в Правила дорожного движения.

Как пишут «Ведомости», правилами вводятся светофорные секции с встроенным красным сигналом (или красным контуром светофорного сигнала) для улучшения видимости дополнительной секции светофора. Также в ПДД появились диагональные пешеходные переходы, обозначение линиями дорожной разметки зоны парковки, а не каждого парковочного места в отдельности, обозначение мест парковки для резидентов, островки безопасности.

Также появятся дорожные знаки, определяющие способ постановки транспортного средства на парковке, позволяющие парковаться под углом к проезжей части.

Велосипедистам разрешат использовать полосы для общественного транспорта, а также для них введут отдельный знак «полоса для велосипедистов», поскольку ныне существующий знак «велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» применяется для дорожки и полосы, которые имеют различный режим движения.

Фото — motormania.ru, Яндекс.Карты

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *