Эксперты: В 2015 году торговых площадей в Барнауле станет в четыре раза больше

Эксперты: В 2015 году торговых площадей в Барнауле станет в четыре раза больше

Эксперты прогнозируют рост обеспеченности торговыми площадями в Барнауле с 98 до 387 квадратных метров на 1 тысячу жителей, а значит, на город обратят внимание инвесторы. Сейчас по этому показателю город занимает 11 место.

Компания Step проанализировала строительную активность на региональных рынках торговой недвижимости. Как сообщается, в выборку попали 34 российских города с населением от 500 тысяч жителей, кроме Москвы и Петербурга. Их инвестиционный потенциал оценивался с учетом численности населения и средней заработной платы в регионе, а также прогнозов ввода новых торговых центров и обеспеченности качественными торговыми площадями на 1 тысячу жителей до конца 2015 года.

По результатам исследования, Барнаул занял в списке 11-е место. Предполагается, что к концу 2015 года уровень обеспеченности торговыми площадями в городе вырастет с 98 до 387 квадратных метров на 1 тысячу жителей. Таким образом, Барнаул увеличит этот показатель почти на 400% с открытием еще трех торговых центров, сообщают в компании.

Лидером рейтинга стал Краснодар, Новосибирск оказался на пятом месте в списке. Самым малообеспеченным городом по объему качественных торговых площадей стала Махачкала.

По словам специалистов, развитие торговой недвижимости в российских регионах до сих пор происходило стихийно и фактически не учитывало такие показатели, как численность или доходы населения.

— Повсеместный дефицит качественных торговых площадей в региональных городах России позволял девелоперам возводить новые торговые объекты без оглядки на конъюнктуру, рынок переваривал все, что строилось и вводилось, — говорит директор направления строительства торговой недвижимости компании Step Александр Матеша.

В кризис, по мнению Матеши, перенасыщенность ряда рынков станет более очевидной. Как считает эксперт, борьба за арендаторов и покупателей будет в это время серьезной, а с проблемами, прежде всего, столкнутся новые закредитованные проекты, устаревшие торговые центры, а также объекты с размытой концепцией, при строительстве которых не учитывались внешние факторы.

Напомним, по данным компании «Магазин Магазинов», Барнаул занял седьмое место в России среди городов до 1 миллиона жителей по обеспеченности качественными торговыми площадями с показателем 226 квадратных метров на 1000 человек. Эксперты московской компании Ross Group, которые занимаются торговой недвижимостью, отмечали, что с учетом всех торговых центров, готовящихся к запуску в 2015 году, показатель насыщенности Барнаула торговыми площадями достигнет уровня не ниже 700 квадратных метров на 1000 человек и станет одним из самых высоких в стране. Специалисты подчеркивали, что по этому показателю город может войти в первую пятерку среди российских городов. Кроме того, по их мнению, сейчас рынок Барнаула уже перенасыщен качественными торговыми площадями.

Барнаульские власти также высказывали предположение, что после открытия ТРЦ «Арена» Барнаул может выйти на первое место в России по количеству торговых площадей на человека. В конце 2013 года журнал Forbes поставил краевую столицу на второе место в стране по этому показателю. Cushman & Wakefield считали в 2013 году, что в Барнауле не хватает «качественных торговых площадей».

В Барнауле в конце прошлого года открылся ТЦ «Арена» общей площадью 150 тысяч квадратных метров, на этот год запланировано открытие еще трех торговых центров. В частности, в Барнауле в 2015 году должны запустить торговые центры «Волна», «Гулливер», «Пионер». Предполагается, что арендаторами заполнят ТРЦ «Праздничный» и «Арена». В начале года на месте бывшего завода БАМЗ началось строительство торгового центра «Галактика».

Компания Step работает на строительном рынке с 1993 года. В структуре Step работает несколько направлений: промышленное строительство, горнопромышленное строительство, возведение объектов химической промышленности, коммерческое строительство, строительство объектов торговой недвижимости, а также гостиничное строительство.

Фото — Арт-Нико

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *