Алкоголь хотят убрать в специальные магазины

Алкоголь хотят убрать в специальные магазины

Минздрав поднимет вопрос о запрете продажи алкоголя в продуктовых магазинах и переносе их в специальные заведения. Это может загубить малый бизнес, в частности — магазины «у дома», считают эксперты.

Идею о переносе продажи алкогольных напитков в специализированные магазины озвучил представитель Минздрава, сообщают «Известия». Главный психиатр-нарколог ведомства Евгений Брюн намерен поднять вопрос об изменениях законодательства в области продажи алкогольной продукции на уровне министерства.

В ведомстве считают, что эта мера уже давно показала свою эффективность во многих странах мира. В частности, алкоголь в спецмагазинах продают в Дании и Финляндии. В России соответствующий закон пока действует только в Якутии с 2015 года.

В пресс-службе Минздрава говорят, что алкоголь на прилавках супермаркетов соблазняет некоторых россиян, не собиравшихся выпивать.

— Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного. Не менее, если не более важно, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки, и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю, — цитируют «Известия» пресс-службу Минздрава.

По словам автора идеи Евгения Брюна, алкоголь должен быть сосредоточен в специализированных отдельных магазинах малой доступности. Он отмечает, что алкогольный рынок в случае принятия изменений сократится.

Эксперты утверждают: сейчас продажи спиртного составляют 12% от общей выручки супермаркетов и около 40% — от выручки магазинов «у дома». А значит, мелкий торговый бизнес может отказаться от продажи продуктов.

В Якутии, где гастрономам запретили продавать алкоголь, небольшие магазины начинают переквалифицироваться в алкомаркеты.

— Это вытеснит с рынка тысячи малых предпринимателей, и миллионы людей останутся без работы. Сейчас особенно неудобное время для таких нововведений, когда люди стараются выжить за счет этого актуального сегмента — алкоголя, — говорит член московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

Однако, говорит Каневский, алкомаркеты вряд ли будут сверхприбыльным бизнесом, так как в условиях повышающихся цен маловероятно, что люди пойдут за спиртным специально.

Общественники считают, что предложенная мера может положительно сказаться на здоровье россиян. Однако бизнес и экономика в кризисный период к таким изменениям могут быть не готовы.

Закон о переносе продажи алкоголя в спецмагазины уже обсуждался в Госдуме осенью 2012 года. Тогда торговые сети, и в частности, новосибирская сеть алкомаркетов «Септима» посчитали эту возможность фактором роста бизнеса. Компания запланировала открытие около 20 магазинов в одном только Алтайском крае.

Но закон принят не был, через год сеть закрыла розничное направление на Алтае, а затем и вовсе ушла с рынка региона.

Отметим, что вопрос алкогольных ограничений часто поднимается в Алтайском крае. Депутат АКЗС Андрей Щукин высказал предложение о запрете на торговлю алкоголем с 19 часов вечера до 11 утра. А комитет заксобрания по здравоохранению начал обсуждать возможность запрета продажи алкоголя в выходные и праздники.

Своё мнение по поводу предложения высказали представители отрасли. Гендиректор «Барнаульского пивоваренного завода» Алексей Рыбников посчитал, что ужесточение норм принесёт неудобство скорее самим потребителям, нежели производителям.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *